https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13071
Tipo: | Dissertação |
Título: | A linguagem de Ariano Suassuna: um glossário léxico-semântico |
Autor(es): | Oliveira, Uélida Dantas de |
Primeiro Orientador: | Aragão, Maria do Socorro Silva de |
Resumo: | No presente estudo, temos como objetivo geral elaborar um glossário léxico-semântico das escolhas lexicais do escritor paraibano Ariano Suassuna, analisando seu léxico nas obras O casamento suspeitoso (2012), Farsa da boa preguiça (2014) e O santo e a porca (2011). Com essa finalidade, selecionamos lexias no corpus para a elaboração do glossário, ressaltando a relevância das lexias de natureza regional nordestina, analisando o aspecto do léxico regional. Outro objetivo importante para a elaboração do glossário é a questão das lexias configurarem arcaísmos ou neologismos. Para o desenvolvimento do estudo, a princípio, realizamos pesquisas bibliográficas sobre lexicografia e a fortuna crítica sobre Ariano Suassuna, assim como as leituras dos livros desse autor. A bibliografia consultada sobre o autor foi Victor e Lins (2007) e Tavares (2007). Para a fundamentação teórica, conforme as teorias linguísticas do Léxico e suas ciências, a lexicologia e a lexicografia, utilizamos a teoria de Barbosa (1981), Biderman (2001), Vilela (1995) e Ilari (2012), como também as teorias “neologismo lexical” e “arcaísmo linguístico”, com subsídio de Carvalho (1984), explanando também questões sobre dicionários, com o auxílio de Borba (2003), entre outros. Para a elaboração do glossário foram preenchidas fichas lexicográficas, com os verbetes selecionados na análise do corpus, constatando depois se os mesmos encontravam-se ou não dicionarizados. Tal atividade foi realizada com o auxílio dos dicionários de língua portuguesa de Ferreira (2010) e Houaiss (2012), entre outros, e dos dicionários regionais nordestinos de Navarro (1998) e Cabral (1982), entre outros. |
Abstract: | In the present study, we have as general objective to elaborate a lexical-semantic glossary of the lexical choices of the writer Ariano Suassuna, analyzing his lexicon in the works O casamento suspeitoso (2012), Farsa da boa preguiça (2014) and O santo e a porca (2011). With this purpose, we selected lexias in the corpus for the elaboration of the glossary, highlighting the relevance of lexias of regional Northeastern nature, analyzing the regional lexicon aspect. Another important objective for the elaboration of the glossary is the question of lexias configuring archaisms or neologisms. For the development of the study, in the beginning, we performed bibliographical research on lexicography and the critical fortune on Ariano Suassuna, as well as the readings of the author's books. The bibliography consulted about the author was Victor e Lins (2007) and Tavares (2007). For the theoretical basis, according to the linguistic theories of Lexicon and its sciences, lexicology and lexicography, we use the theory of Barbosa (1981), Biderman (2001), Vilela (1995) and Ilari (2012) as well as the theories "lexical neologism" and "linguistic archaism", with the help of Carvalho (1984), also explaining questions about dictionaries, with the help of Borba (2003), among others. For the preparation of the glossary, lexicographic sheets were filled out, with the entries selected in the analysis of the corpus, and then whether or not they were worded. This activity was carried out with the help of the Portuguese language dictionaries of Ferreira (2010) and Houaiss (2012), among others, and of the Northeastern regional dictionaries of Navarro (1998) and Cabral (1982), among others. |
Palavras-chave: | Léxico Ariano Suassuna Lexicografia Glossário Neologismo Lexis Lexicography Glossary Neologism |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13071 |
Data do documento: | 20-Fev-2018 |