https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13073| Tipo: | Tese |
| Título: | Literatura de autoria feminina: constituição do sujeito mulher em "Marias", de Janaína Azevedo |
| Autor(es): | Reis, Elaine da Silva |
| Orientador: | Oliveira, Maria Angélica de |
| Resumo: | Esta Tese sistematiza uma pesquisa voltada para a investigação da constituição do sujeito mulher nos contos de “Marias” (1999), da autora Janaína Azevedo. Compreendendo a literatura como espaço de acontecimento constante e atualização dos discursos, acreditamos que os textos literários também devem lidos como um produto sócio-histórico e ideológico que se concretiza com a história e com a memória. Para tanto, tomamos como base os pressupostos teóricos da Análise do Discurso (AD) de linha francesa, com base principalmente nos estudos de Foucault (2004), Pêcheux (1997), Courtine (2006) e Robin (1977), a partir dos quais se concebem os textos como fontes propagadoras de discursos, tendo em vista que materializam representações sócio - históricas e culturais que marcam a identidade dos sujeitos. Focalizamos, de modo especial, as ideias foucaultianas, no que concerne aos conceitos de “Vontades de verdade” e “Relações de poder” e nos voltamos para a discussão sobre autoria feminina, a partir de autoras como Perrot (2013), Soihet (2013), Badinter (2005), Telles (1992) e Woof (1985). Para compreender as questões relativas às construções identitárias, recorremos aos Estudos Culturais, por meio de Hall (2006), Bauman (2005) e Silva (2000). Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujo corpus é composto por seis dos treze contos que compõem a obra selecionada, a saber: “As Mulheres da quadrilha”, “Rituais”, Carpintaria”, “Dá-me tua mão, ó virgem”, “Comungado Banquete” e “Tia Dona”. Os objetivos norteadores são os seguintes: investigar os discursos que constituem o sujeito mulher em “Marias”; analisar como a “voz” de autoria feminina constrói as representações do sujeito mulher nos contos de “Marias”; identificar as vontades de verdades, as relações de poder e, consequentemente, os lugares outorgados à mulher nos referidos contos, bem como identificar os estereótipos que constituem a identidade do sujeito mulher. Após a análise dos contos, diante dos dados, foi possível perceber que a constituição do sujeito mulher em “Marias” se dá a partir de discursos que marcam a identidade da mulher, por meio de representações multifacetadas da mulher na contemporaneidade e pela ressignificação do discurso bíblico/religioso. Na opacidade da escrita de Janaína Azevedo, observamos um choque de identidades provocado no confronto do discurso religioso, que permeia todos os contos analisados, e o discurso feminista que busca combater os grilhões que submete a mulher ao homem por séculos. Vemos na obra da referida autora momentos de submissão versus momentos de resistência, por meio das mulheres representadas. Janaína Azevedo transita entre o céu (sagrado) e o inferno (profano), delineando diferentes modos de ser mulher na terra. |
| Abstract: | This Theory systematizes an inquiry turned to the investigation of the constitution of the subject woman in the stories of "Marias" (1999), of Janaína Azevedo. Understanding the literature as space of constant event and updating of the speeches, we believe that the literary texts also have to when historical-partner was read like a product and ideologically what comes true with the history and with the memory. For so much, we take like base the theoretical presuppositions of the Discourse Analysis (AD) of French line, with base mainly in the studies of Foucault (2004), Pêcheux (1997), Courtine (2006) and Robin (1977), from which the texts are conceived like propaying fountains of speeches, having in mind that representations materialize partner - historical and cultural what mark the identity of the subjects. We focus, in special way, the ideas foucaultianas, in what it concerns the concepts of “real Wills” and “Relations of power” and we turn to the discussion on feminine authorship, from authors like Perrot (2013), Soihet (2013), Badinter (2005), Telles (1992) and Woof (1985). To understand the questions relative to the constructions identitárias, we resort to the Cultural Studies, through Hall (2006), Bauman (2005) and Silva (2000). As for the methodology, it is the question of a qualitative inquiry of documentary hallmark, which corpus is composed by six of thirteen stories that compose the selected work, namely: "Women of the gang", "Rituals", Carpentry "," Give me your hand, O virgin "," Comungado Banquete " and " Aunt Dona ". The objectives norteadores are the next ones: to investigate the speeches that constitute the subject woman in “Marias“; to analyse like the "voice" of feminine authorship woman builds the representations of the subject in the stories of “Marias“; to identify the real wills, the relations of power and, consequently, the places granted to the woman in the above-mentioned stories, as well as it will identify the stereotypes that constitute the identity of the subject woman. After the analysis of the stories, before the data, was possible to realize that the constitution of the subject woman in “Marias“ happens from speeches that mark the identity of the woman, through multifaceted representations of the woman in the contemporaneousness and for the resignification of the biblical / religious speech. In the opaqueness of the writing of Janaína Azevedo, we observe a shock of identities provoked in the confrontation of the religious speech, which permeates all the analysed stories, and the feminist speech that looks to fight the fetters that the woman subjects to a man in centuries. We see in the work of the above-mentioned author moments of submission versus moments of resistance, through the represented women. Janaína Azevedo goes between the sky (holy) and the hell (profane), outlining different ways of being a woman in the land. Esta tesis sistematiza una investigación orientada a la investigación de la constitución del sujeto mujer en los cuentos de "Marías" (1999), de Janaína Azevedo. Comprendiendo la literatura como espacio de acontecimiento constante y actualización de los discursos, creemos que los textos literarios también deben leerse como un producto socio-histórico e ideológico que se concreta con la historia y con la memoria. Para ello, tomamos como base los supuestos teóricos de la Análisis del Discurso (AD) de línea francesa, con base principalmente en los estudios de Foucault (2004), Pêcheux (1997), Courtine (2006) y Robin (1977), a partir de los cuales se concibe los textos como fuentes propagadoras de discursos, teniendo en cuenta que materializan representaciones socio - históricas y culturales que marcan la identidad de los sujetos. Enfocamos, de modo especial, las ideas foucaultianas, en lo que concierne a los conceptos de "Vontades de verdad" y "Relaciones de poder" y nos volvemos a la discusión sobre autoría femenina, a partir de autoras como Perrot (2013), Soihet (2013) , Badinter (2005), Telles (1992) y Woof (1985). Para comprender las cuestiones relativas a las construcciones identitarias, recurrimos a los Estudios Culturales, a través de Hall (2006), Bauman (2005) y Silva (2000). En cuanto a la metodología, se trata de una investigación cualitativa de cuño documental, cuyo corpus está compuesto por seis de los trece cuentos que componen la obra seleccionada, a saber: "Las Mujeres de la cuadrilla", "Rituales", Carpintería "," Dame tu mano, oh virgen "," Comungado Banquete "y" Tía Doña ". Los objetivos orientadores son los siguientes: investigar los discursos que constituyen el sujeto mujer en "Marías"; analizar cómo la "voz" de autoría femenina construye las representaciones del sujeto mujer en los cuentos de "Marías"; identificar las voluntades de verdades, las relaciones de poder y, consecuentemente, los lugares otorgados a la mujer en los referidos cuentos, así como identificar los estereotipos que constituyen la identidad del sujeto mujer. Después del análisis de los cuentos, ante los datos, fue posible percibir que la constitución del sujeto mujer en "Marías" se da a partir de discursos que marcan la identidad de la mujer, por medio de representaciones multifacetadas de la mujer en la contemporaneidad y por la negación del discurso bíblico / religioso. En la opacidad de la escritura de Janaína Azevedo, observamos un choque de identidades provocado en El reencuadre del discurso religioso, que impregna todos los cuentos analizados, y el discurso feminista que busca combatir los grilletes que somete a la mujer al hombre por siglos. Vemos en la obra de la referida autora momentos de sumisión versus momentos de resistencia, por medio de las mujeres representadas. Janaína Azevedo transita entre el cielo (santo) y el infierno (profano), delineando diferentes modos de ser mujer en la tierra. |
| Palavras-chave: | Sujeito mulher Autoria feminina Literatura Leitura discursiva Female authorship Literature Discursive reading Sujeto mujer Autora femenina Literatura Lectura discursiva |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13073 |
| Data do documento: | 26-Fev-2018 |