https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13074| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Canudos, história em versos: um épico fragmentado da modernidade |
| Autor(es): | Cordeiro, Hilda Menezes da Silva |
| Primeiro Orientador: | Bora, Zelia Monteiro |
| Resumo: | O presente trabalho objetiva analisar Canudos, história em versos, obra do poeta sergipano Manuel Pedro das Dores Bombinho, salientando algumas das relações que vinculam as narrativas históricas e os relatos mnemônicos, ao mesmo tempo em que estuda a invenção poética da obra, tendo em vista o gênero épico como evolução do romance nas suas especificidades. Devido ao seu caráter híbrido, classificamos a obra como um épico fragmentado, que aponta as fissuras do homem nos finais do século XIX, o que preludia a crise da modernidade do sujeito do século XX. O poema também salienta o caráter polifônico da narrativa através das vozes que manifestam diversas perspectivas dentro da realidade social, econômica e política da comunidade de Canudos. |
| Abstract: | The present project aims at analyzing Canudos, Historia em versos (Canudos, History in Verses), work of Sergipano poet Manuel Pedro das Dores Bombinho, highlighting some particularities that link the relationship between history and literature regarding the poetic invention, especially the epic character of the work. Due to its hybrid character, we classify the work as an "epic", which represents the very journey of the hero in crisis in the end of the 19th century, in the present time. The poem also highlights the polyphonic aspect of the poetic voice in relation to the facts that marked the tragic ending between the community of Canudos and the Republic in the end of the 19th century. |
| Palavras-chave: | Guerra de canudos Memória Épico Fragmentação Polifonia Canudos war Memory Epic Fragmentation Polyphony |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13074 |
| Data do documento: | 21-Mai-2010 |