Tipo: Tese
Título: Óxidos de ferro e alumínio aplicados no processo Fenton para degradação de fenol
Autor(es): Souza, João Jarllys Nóbrega de
Primeiro Orientador: Maia, Ary da Silva
Resumo: Neste trabalho buscou-se sintetizar materiais dopados, substituindo o ferro e o alumínio nas matrizes de Fe2O3 e Al2O3, respectivamente, usando o método dos precursores poliméricos. Estes materiais foram caracterizados por análise térmica (TG/DTA), espectroscopia de infravermelho (IV), espectroscopia na região do Ultra-violeta - visível, espectroscopia RAMAN, Difração de Raios-X (DRX), Fluorescência de raio-X por energia dispersiva e área superficial pelo método de BET. A atividade catalítica dos materiais foi avaliada na reação de oxidação do fenol em meio aquoso, avaliando o efeito da dopagem com ferro ou alumínio na degradação do fenol, pelo processo Fenton heterogêneo, que foi quantificado por dois métodos diferentes, Folin-Ciocalteu e cromatografia líquida de alta eficiência. Após os testes catalíticos, foi observado que houve degradação de 94% do fenol com duas horas de reação, chegando ao máximo de 99% com quatro horas. Este material foi reutilizado por três vezes para o mesmo processo catalítico, mantendo o percentual de degradação após quatro horas de reação. A estabilidade química do material foi avaliada e observou-se que não há lixiviação do ferro.
Abstract: In this work we tried to synthesize doped materials, replacing iron and aluminum in Fe2O3 and Al2O3 matrices, respectively, using the polymer precursor method. These materials were characterized by thermal analysis (TG /DTA), infrared spectroscopy (IR), Ultraviolet-visible spectroscopy (UV-Vis), Raman spectroscopy, X-ray diffraction, Energy Dispersive X-Ray Fluorescence and surface area by BET method. the catalytic activity of alumina doped with iron in phenol degradation by Fenton heterogeneous process, which was quantified by two different methods, Folin-Ciocalteu and high-performance liquid chromatography. The alumina was characterized by X-ray diffraction, infrared spectroscopy, X-ray fluorescence, and surface area measurement by the BET method. After the catalytic tests, the phenol degradation of 94 % was obtained after two hours of reaction, reaching a maximum of 99 % after four hours. This alumina was reused three times for the same catalytic process, maintaining the percentage of degradation after four hours of reaction. The chemical stability of the material was assessed no iron leaching was noticed.
Palavras-chave: Alumina dopada com ferro
Fenol
Degradação
Iron doped alumina
Phenol
Degradation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13075
Data do documento: 12-Mar-2018