Tipo: Tese
Título: A língua do povo no romance de Gilvan Lemos: glossário de o anjo do quarto dia e emissários do diabo
Autor(es): Santiago, José Robson do Nascimento
Orientador: Aragão, Maria do Socorro Silva de
Resumo: Os estudos sobre autores regionais realizados a partir de pressupostos da Lexicologia, da Dialetologia, da Sociolinguística e da Etnolinguística demonstram que existe uma indissociabilidade entre língua, sociedade e cultura. É neste sentido que nos debruçamos sobre os romances do escritor Gilvan Lemos, pernambucano que escrevia sobre o que conhecia, vivia e sabia. Em suas obras há a presença do léxico regional-popular e, especificamente, nas falas de seus personagens, as marcas de identidade regional e a riqueza vocabular que caracterizam o falar do seu povo. Elegemos como objetivo principal desta pesquisa a construção de um glossário dos romances mais bem avaliados por seus leitores e críticos. Partimos da hipótese de que sua cultura e seu conhecimento linguístico sobre seu povo o levaram a conceber personagens cujas falas pudessem representar o falar nordestino, a sociedade como ele conheceu e a cultura do povo com que conviveu. Defendemos que a melhor forma de demonstrar o valor de suas obras é através de um glossário de O Anjo do Quarto Dia e Emissários do Diabo. Para a construção deste, assumimos os preceitos da Lexicografia e elencamos, com base em Pottier et ali (1973), lexias simples, compostas, complexas e textuais empregadas por personagens de diferentes níveis sociais, sexo, idade, escolaridade e profissão, conforme o reconhecimento de que a sociedade representada nas obras é estratificada, como atestam os ensinamentos sócio e etnolinguísticos de Coseriu (1987, 1982), para quem a língua se divide em sistema, norma e fala. Tomamos, pois, como pertencentes ao falar regional as falas dos personagens criados pelo autor. Na busca da identificação dos significados mais adequados para os verbetes que concebemos no glossário, consultamos dicionários regionais e de língua, e verificamos a dicionarização das unidades léxicas, a fim de avaliar o que pertence ou não à norma regional, o que pertence ou não ao sistema e o que consiste em criação do autor. Reforçam nossas discussões sobre léxico regional e sobre as relações entre língua, sociedade e cultura os preceitos de Aragão (2005, 1999, 1983), Biderman (2001a, 1987), Bortoni-Ricardo (2009), Preti (2003), Calvet (2002), Barbosa (2001, 1993) e Cardoso (2010, 2001). Balizam ainda nosso fazer lexicográfico os ensinamentos de Haensch et alii (1982), Biderman (2001b) e Faustich (2010). Sobre Gilvan Lemos e seu povo, seguimos Jamir e Silva (2006), Freyre (1982, 1969) e Correa (2017). Concluímos que a língua do povo no romance gilvaniano, do ponto de vista léxico, é a língua daquele povo criado em suas obras, cujas histórias se passam em lugares que representam a terra natal do autor e suas redondezas, mas não necessariamente corresponde à norma real daquele lugar. É uma criação que desenha a realidade, com base na subjetividade do autor.
Abstract: Studies on regional authors based on the presuppositions of Lexicology, Dialectology, Sociolinguistics and Ethnolinguistics show that there is an inseparability between language, society and culture. It is in this sense that we focus on the novels of the writer Gilvan Lemos, author from Pernambuco who wrote about what he knew, lived and knew. In his works there is the presence of the regional-popular lexicon and, specifically, in the speeches of his characters, the regional identity marks and the vocabulary richness that characterize the talk of his people. We chose as main objective of this research the construction of a glossary of the best evaluated novels by its readers and critics We start from the hypothesis that his culture and his linguistic knowledge about his people led him to conceive characters whose lines could represent the Northeastern speaking, the society as he knew it and the culture of the people with whom he lived. We argue that the best way to demonstrate the value of his works is through a glossary of O Anjo do Quarto Dia and Emissários do Diabo. For the construction of this, we assume the precepts of Lexicography and get together, based on Pottier et alii (1973), simple, compound, complex and textual lexias employed by characters of different social levels, sex, age, schooling and profession, according to the recognition that the society represented in the works is stratified, attest to the social and ethnolinguistic teachings of Coseriu, for whom language is divided into system, norm and speech. We take, therefore, as belonging to the regional speech the lines of the characters created by the author. In the search for the identification of the most appropriate meanings for the articles we conceive in the glossary, we consult regional and language dictionaries and check the lexical units' dictionalization, in order to evaluate what belongs or not to the regional norm, what belongs or not to the system and what consists in author's creation. Reinforce our discussions on regional lexicon and on the relations between language, society and culture the precepts of Aragão (2005, 1999, 1983), Biderman (2001a, 1987), Bortoni-Ricardo (2009), Preti (2003), Calvet (2002), Barbosa (2001, 1993) and Cardoso (2010, 2001). Our lexicographical lexical work further demonstrates the teachings of Haensch et alii (1982), Biderman (2001b) and Faustich (2010). About Gilvan Lemos and his people, we followed Jamir and Silva (2006), Freyre (1982, 1969) and Correa (2017). We conclude that the language of the people in the gilvanian novel, from the lexical point of view, is the language of that people created in their works, whose stories happen in places that represent the native land of the author and its surroundings, but does not necessarily correspond to the real norm that place. It is a creation that draws the reality, based on the subjectivity of the author.