Tipo: Tese
Título: Educação infantil nos cursos de licenciatura em música: um olhar sobre a formação docente
Autor(es): Gomes, Carolina Chaves
Orientador: Queiroz, Luis Ricardo Silva
Resumo: Articulando diferentes campos – educação musical, educação infantil e ensino superior – percebi que os espaços da infância têm requerido a atuação profissional do educador musical sendo então a qualidade da formação docente em nível superior um desafio atual. Assim, constitui-se objetivo geral desta pesquisa compreender como tem se dado a inserção da educação infantil nos cursos de licenciatura em música das instituições federais de ensino superior (IES) das capitais da região nordeste e que concepções e direcionamentos didáticopedagógicos orientam a formação docente para atuação na infância. Especificamente, busca identificar e discutir elementos da literatura e documentos oficiais que tratem e legitimem a presença da temática da educação infantil na formação docente em música; identificar as Universidades Federais de capitais da região nordeste que possuem cursos de Licenciatura em Música; verificar e diagnosticar a presença de temática sobre educação infantil nos currículos das licenciaturas em música nessas IES no que tange tanto ao ensino quanto à extensão, compreendendo disciplinas e ementas; discutir e compreender aspectos gerais relacionados à presença desse tópico na formação inicial de educadores musicais identificando perspectivas, prospecção profissional, concepções e resultados, e; verificar a importância e o provável impacto de saberes e competências em música para a educação infantil na formação inicial em nível de graduação. Dessa forma, foram analisados os Projetos Pedagógicos de Curso das Licenciaturas em Música de IES federais das capitais do nordeste, aplicado questionário semiestruturado com coordenadores ou representantes e, posteriormente, realizado entrevista com professores identificados como aqueles que lidam com aspectos da Educação Musical Infantil (EMI) nesses cursos. Para tal, admitiu-se confluência entre as abordagens quali e quantitativa de pesquisa com discussão epistêmica embasada na perspectiva sócio histórica. Verifiquei que os temas que me inquietam na EMI são também recorrentes na literatura, a saber: atuação e prática docente, políticas públicas e formação docente. Do termo infância, realizo uma discussão mais aprofundada sobre o termo EMI e defendo que, por suas características tão distintas definidas pelo campo de atuação e pelos saberes mobilizados para efetivação de sua práxis, ela seja considerada em sua especificidade, reconhecida como um fenômeno, campo de saberes e práticas específicas. Na maioria dos cursos investigados a EMI se apresenta nas disciplinas, seguida de cursos de extensão e eventos realizados, destacando os estágios supervisionados. Nesse sentido, ressalto a concepção de que a EMI revela-se exclusivamente na prática, haja vista a pouca expressividade (n=1) da pesquisa dentre as IES. A partir das entrevistas foi possível perceber certo pioneirismo dos docentes respondentes em desenvolver ações em EMI em suas universidades. Eles acreditam que o tema é de extrema relevância dada as especificidades envolvidas, no entanto, as perspectivas parecem ser restritas, pelo campo de atuação profissional, pela visão dos demais docentes do curso, ou por englobar modelos e práticas específicas reproduzidas sem refletir ou avançar. O protagonismo dos alunos surge como solução para a formação insuficiente se considerada apenas o currículo obrigatório. Os principais desafios serão resolvidos na medida em que a universidade revisitar práticas e modelos da EMI, avançando em aspectos práticos e conceituais.
Abstract: Articulating different fields - music education, early childhood education and higher education - I realized that the spaces of childhood have required the professional performance of the musical educator, and the quality of teacher education in higher education is a current challenge. Thus, it is the general objective of this research to understand how the insertion of children's education has been given in undergraduate courses in music from the federal institutions of higher education (IES) of the capitals of the northeast region and which conceptions and didactic-pedagogical orientations guide the formation teacher for acting in childhood. Specifically, it seeks to identify and discuss elements of the literature and official documents that address and legitimize the presence of the theme of children's education in music teacher education; to identify the Federal Universities of capitals of the northeast region that have undergraduate courses in Music; to verify and diagnose the presence of children's education topics in the curricula of music majors in these IES in terms of both teaching and extension, including disciplines and menus; discuss and understand general aspects related to the presence of this topic in the initial formation of musical educators identifying perspectives, professional prospection, conceptions and results; to verify the importance and the probable impact of knowledge and skills in music for early childhood education in initial training at undergraduate level. In this way, we analyzed the Pedagogical Projects of Music Teacher Course of federal IES of the Northeastern capitals, applied semi-structured questionnaire with coordinators or representatives and, later, conducted an interview with teachers identified as those who deal with aspects of Children's Musical Education (EMI) in these courses. For this, it was admitted a confluence between the qualitative and quantitative approaches of research with epistemic discussion based on the socio-historical perspective. I have noticed that the issues that concern me in EMI are also recurrent in the literature, namely: teaching practice and practice, public policies and teacher training. From the term childhood, I carry out a more in-depth discussion about the term EMI and I argue that because of its very distinct characteristics defined by the field of activity and the knowledge mobilized for the effectiveness of its praxis, it is considered in its specificity, recognized as a phenomenon, field of knowledge and specific practices. In most of the courses investigated EMI is present in the disciplines, followed by extension courses and events, highlighting supervised internships. In this sense, I emphasize the conception that EMI reveals itself exclusively in practice, given the low expressiveness (n=1) of the research among IES. From the interviews it was possible to perceive a certain pioneerism of the professors responders in developing actions in EMI in their universities. They believe that the theme is of extreme relevance given the specificities involved, however, the perspectives seem to be restricted, by the field of professional action, by the vision of the other teachers of the course, or by encompassing specific models and practices reproduced without reflecting or advancing. The protagonism of the students appears as a solution to the insufficient formation if considered only the compulsory curriculum. The main challenges will be solved as the university revisits EMI practices and models, moving forward in practical and conceptual aspects.
Palavras-chave: Educação musical infantil
Formação docente
Ensino superior
Children's musical education
Teacher training
Higher education
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13093
Data do documento: 18-Mai-2018