Tipo: Dissertação
Título: Homossexualidade em discurso: materializações discursivas da homofobia no facebook
Autor(es): Silva, Daniel Thiago Freire da
Orientador: Lima, Izabel França de
Coorientador: Olegário, Maria da Luz
Resumo: A presente pesquisa representa uma maneira de perceber como os sujeitos inseridos na rede social Facebook produzem seus discursos frente à temática da homossexualidade. Metodologicamente, definiu-se um período temporal para inserção nesse ambiente virtual que, aliado a filtros de seleção, possibilitou a coleta dos dados necessários e, consequentemente, a construção de um arquivo textual. Em seguida, a análise da coleta foi dada à luz do pressuposto teórico-metodológico da Análise do Discurso de linha francesa, que se apresenta como suporte ao estudo e à compreensão dos vestígios históricos, sociais e ideológicos deixados à margem dos dizeres produzidos pelos sujeitos. Nesse contexto, o surgimento do ciberespaço e, mais recentemente, das redes sociais, e em especial o Facebook, possibilitaram que os indivíduos transpusessem a esses espaços suas opiniões e manifestações, incentivados por uma suposta liberdade de expressão ilimitada. Historicamente, a homossexualidade, apesar de ser uma manifestação legítima da diversidade humana, assim como a heterossexualidade, a bissexualidade e todas as demais formas de expressão do desejo afetivo e sexual da humanidade, tem sido marginalizada e reprimida socialmente. À homossexualidade cabia e ainda cabe o silêncio absoluto, o não-discurso, aquilo que não deveria saltar aos olhos do coletivo, o atrevimento, o que deveria ser combatido e expelido da convivência normal. A homofobia, fenômeno complexo e atemporal, se manifesta cotidiana e sistematicamente através de agressões físicas e simbólicas que tolhem direitos e oportunidades, e atribuem à população LGBTI (lésbicas, gays, bissexuais, transgêneros e intersexuais) um lugar de inferioridade, de doença, de crime, de heresia. Tal como ocorre na vida fora da rede, os resultados apurados por essa pesquisa apontaram que essa rede social pode representar uma ferramenta para propagação de preconceito e discriminação com aqueles/as que desviam do padrão estabelecido.
Abstract: The present research represents a way to perceive how people inserted in the social network Facebook produce their discourses about the thematic one of the homosexuality. Methodologically, a temporal period was defined for insertion in this virtual environment which, together with selection filters, enabled the collection of the necessary data and, consequently, the construction of a textual file. Next, the analysis of what was collected was based on the theoretical-methodological assumption of the Discourse Analysis of the french line, which presents itself as a support for the study and understanding of the historical, social and ideological vestiges left behind in the words produced by people. In this context, the emergence of cyberspace and, more recently, of social networks, and especially Facebook, enabled individuals to transpose to these spaces their opinions and manifestations, encouraged by a supposed unlimited freedom of expression. Historically, homosexuality, despite being a legitimate manifestation of human diversity, as well as heterosexuality, bisexuality and all other forms of expression of humanity's affective and sexual desire, has been marginalized and socially repressed. To homosexuality was and still is fit the absolute silence, the non-speech, what should not jump in the eyes of the collective, the daring, what should be combated and expelled from normal coexistence. Homophobia, a complex and timeless phenomenon, manifests itself daily and systematically through physical and symbolic aggressions that hinder rights and opportunities, and attribute to the LGBTI population (lesbian, gay, bisexual, transgender and intersexual) a place of inferiority, disease, crime, of heresy. As it happens in life outside the network, the results verified by this research pointed out that this social network can represent a tool for propagating prejudice and discrimination with those who deviate from the established standard.
Palavras-chave: Informação e ciberespaço
Redes sociais
Facebook
Homofobia
Análise do discurso
Information and cyberspace
Social networks
Facebook
Homophobia
Speech analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13098
Data do documento: 4-Abr-2018