Tipo: Dissertação
Título: Um framework integrativo para a avaliação de práticas lean e green
Autor(es): Farias, Luana Marques Souza
Orientador: Santos, Luciano Costa
Resumo: A implantação simultânea de práticas lean e green requer métodos adequados para avaliar a contribuição e o efeito de ambos os paradigmas sobre o desempenho das organizações. Desse modo, o objetivo deste estudo é desenvolver um framework integrativo para avaliar o impacto de práticas lean e green sobre o desempenho organizacional e priorizar melhorias no sistema. Com esta finalidade, esta pesquisa utilizou um estudo de caso como fonte de coleta dos dados, por meio de realização de entrevistas e aplicação de questionário com os gestores de uma empresa que aplica práticas lean e práticas green. O analytic network process (ANP) foi utilizado como técnica principal para obter os pesos relativos dos elementos do framework. Após a aplicação do ANP, foi possível identificar que entre as práticas aplicadas na empresa, as que possuem maior impacto no desempenho são as práticas do sistema de gerenciamento ambiental (SGA), a prática 3R (redução, reutilização e reciclagem), a prática 5S e a prática kaizen. Desse modo, estas práticas devem ser priorizadas pela empresa para atingir um melhor desempenho organizacional, uma vez que são as que mais contribuem para o desempenho da empresa tanto no âmbito operacional, quanto no ambiental. A avaliação dos sistemas lean e green de forma integrada foi realizada por meio do lean-green index, permitindo identificar o impacto de cada paradigma sobre o desempenho da organização. Os resultados do index mostraram que o paradigma green possui maior impacto sobre o desempenho da organização, com um peso de 14,3%, e que os sistemas lean e green de forma integrada possuem um impacto de 23% sobre o desempenho organizacional. Por meio de análise de sensibilidade, verificou-se que o framework proposto possibilita a avaliação dos sistemas lean e green de forma contínua, uma vez que é possível a alteração dos pesos atribuídos durante as comparações, facilitadas pelo software SuperDecisions. Conclui-se, portanto, que o framework proposto neste estudo permite a avaliação de práticas lean e green em organizações de manufatura, podendo se adequar à realidade de cada empresa. A pesquisa contribui com um framework teórico válido, que apresenta um potencial de generalização a partir de uma mesma estrutura de avaliação.
Abstract: The simultaneous implementation of lean and green practices requires adequate methods to evaluate the contribution and the effect of both paradigms on organizational performance. Thus, the objective of this study is to develop an integrative framework to evaluate the impact of lean and green practices on organizational performance prioritizing improvements in the system. Thus, this research used a case study as a source of data collection, through interviews and questionnaire application with the managers of a company that applies lean and green practices. The analytic network process (ANP) was used as the main technique to obtain the relative weights of the framework elements. After applying the ANP, it was possible to identify that the practices that have the greatest impact on performance are the practices of the environmental management system (EMS), 3R (reduction, reuse, and recycling), 5S and the kaizen. Therefore, these practices must be prioritized by the company to achieve a better organizational performance, since they are the ones with a major contribution to the company's operational and environmental performance. The evaluation of lean and green systems in an integrated way was conducted through the lean-green index, allowing to identify the impact of each paradigm on the organizational performance. The results of the index showed that the green paradigm has a greater impact on the performance, with a weight of 14.3%, and that the integrated lean and green systems have a 23% impact on organizational performance. Through a sensitivity analysis, it was verified that the proposed framework allows the evaluation of lean and green systems continuously since it is possible to change the weights assigned during the comparisons, facilitated by the software SuperDecisions. It is concluded, therefore, that the framework proposed in this study allows the evaluation of lean and green practices in manufacturing organizations, being able to adapt to the reality of each company. The research contributes to a valid theoretical framework, which presents a generalization potential from the same evaluation structure.
Palavras-chave: Lean manufacturing
Green manufacturing
Analytic network process
Avaliação
Assessment
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13104
Data do documento: 24-Jan-2018