    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13105| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Índice de produtividade verde em uma indústria química de poliestireno expandido (IPV-EPS) |
| Autor(es): | Guedes, Fabiano Cesar Vieira |
| Primeiro Orientador: | Silva, Ricardo Moreira da |
| Resumo: | Ao longo dos anos os aspectos ambientais e sociais começaram a ganhar força nas empresas e em trabalhos academicos devido a necessidade de mudança no modo de mensurar a produtividade nas unidades produtivas. Após a convenção climática do Rio-92, a APO criou a Produtividade Verde (PV) que é um modelo de avaliação da produtividade integrando os aspectos sociais, ambientais e econômicos. O modelo de aplicação nas indústrias brasileiras para cálculo do Índice de Produtividade Verde (IPV) foi desenvolvido por Fernandes (2016) e é composto de um framework que suporta a métrica de mensuração de PV em um contexto organizacional e que apoia a determinação do IPV. Esse modelo foi adaptado a realidade da indústria química de EPS, sendo assim, o pioneiro nesse ramo indústrial. Definiu-se como objetivo desse estudo mensurar o Índice de Produtividade Verde (IPV) em uma indústria química de poliestireno expandido (EPS), a partir de uma adaptação do modelo de Fernandes (2016). O IPV é calculado através da relação matemática definida pela razão entre a produtividade (razão entre faturamento e custos) e os impactos (sociais e ambientais). Para calcular os impactos foram selecionados 67 indicadores, sendo 35 de dimensão social e 32 de dimensão ambiental. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com uma abordagem quantitativa e qualitativa. Os procedimentos de coleta de dados se deram através de fontes primárias e secundárias, cujos instrumentos de coleta foram observação não participante, entrevista, questionário e pesquisa bibliográfica. O modelo foi aplicado em uma Indústria química de EPS localizada em um estado do Nordeste brasileiro, com todos os índices e impactos com origem nessa indústria e impactando a vida de funcionários e da comunidade do entorno dessa indústria. Conclui-se que o modelo proposto veio contribuir claramente para o avanço da literatura, mostra-se uma importante ferramenta de comparação dos parâmetros financeiros e de natureza ambiental e social tanto para nível interno da empresa, como para outras empresas que está dentro desse mesmo setor. |
| Abstract: | Over the years environmental and social aspects started to have more attention for the companies and academic’s work due to the need to change the way of measuring productivity in production units. After Rio-92 climate convention, the APO created the Green Productivity (GP), which is a productivity evaluation model integrating social, environmental and economic aspects. The application model in Brazilian industries for calculating the Green Productivity Index (GPI) was developed by Fernandes (2016) and is composed of a framework that supports the measurement metrics of GP in an organizational context and that supports the determination of the BTI. This model was adapted to the reality of the chemical industry of EPS, thus being the pioneer in this industry. The aim of this study was to measure the Green Productivity Index (GPI) in an expanded polystyrene (EPS) chemical industry, based on an adaptation of the Fernandes model (2016). The GPI is calculated through the mathematical relationship defined by the ratio between productivity (ratio between revenues and costs) and impacts (social and environmental). To calculate the impacts, 67 indicators were selected, 35 of social dimension and 32 of environmental dimension. As for the methodological procedures, it is an exploratory and descriptive research, with a quantitative and qualitative approach. Data collection procedures were done through primary and secondary sources, whose collection instruments were non-participant observation, interview, questionnaire and bibliographic research. The model was applied in an EPS Chemical Industry located in a city in the brazilian’s northeastern, with all index and impacts originating in this industry and impacting the lives of employees and the community surrounding this industry. It is concluded that the proposed model contributed clearly to the advancement of the literature, it is an important tool to compare the financial parameters and environmental and social nature both internally of the company and other companies within the same sector. |
| Palavras-chave: | Faturamento Custos sociais Custos ambientais Impactos sociais Impactos ambientais Indicadores Índice de produtividade verde Billing Social costs Environmental costs Social impacts Environmental impacts Indicators Green productivity index  |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil  |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13105 |
| Data do documento: | 27-Fev-2018 |