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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13106
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFacundes, Débora Dayanny de Freitas-
dc.date.accessioned2019-01-28T20:21:45Z-
dc.date.available2019-01-28-
dc.date.available2019-01-28T20:21:45Z-
dc.date.issued2018-04-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13106-
dc.description.abstractNo abstract.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Flávia Sena da Silva (flaviasena.s@gmail.com) on 2019-01-28T20:21:45Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) Arquivototal.pdf: 1903443 bytes, checksum: 170b1ae4c32e1ad354697b748fc92cc9 (MD5)en
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.subjectMensuração do grau de inovaçãopt_BR
dc.subjectAvaliação de inovaçãopt_BR
dc.subjectRadar da inovaçãopt_BR
dc.subjectMicro e pequenas empresas (MPE’s)pt_BR
dc.titleAvaliação das inovações adotadas por micro e pequenos hotéis participantes do programa agentes locais de inovação (ALI), implementado pelo SEBRAE, em Mossoró-RNpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Maria de Lourdes Barreto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2430916346716189pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7424714108161864pt_BR
dc.description.resumoA inovação pode ser avaliada sob várias perspectivas e através de inúmeras áreas de pesquisa. Uma forma de desenvolver a inovação dentro de uma organização é avaliá-la e administrá-la segundo diferentes aspectos na intenção de abranger todas as áreas da organização. Nesse sentido, faz-se necessário avaliar as inovações adotadas por micro e pequenas empresas (MPE’s), pois essas possuem um importante lugar de destaque para o desenvolvimento econômico e social, principalmente para a geração de empregos e, apesar disso, a taxa de mortalidade das MPE’s ainda é alto. Para tanto, esse estudo tem como objetivo principal analisar o grau de inovação dos micro e pequenos hotéis que participaram do Programa Agentes Locais de Inovação (ALI), implementando pelo SEBRAE em Mossoró-RN. Levando em consideração três objetivos específicos, que são: mensurar o grau da inovação dos micro e pequenos hotéis; caracterizar as inovações adotadas pelas empresas em inovadoras sistêmicas, inovadoras ocasionais e pouco inovadoras; comparar o grau de inovação entre os micros e pequenos hotéis participantes do Programa ALI. Para atingir os objetivos propostos, utilizouse estudo de casos múltiplos como estratégia metodológica, abordando o universo da pesquisa composto por 8 MPEs hotéis. Os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada e aplicação de questionário estruturado conforme as dimensões da ferramenta Radar de Inovação, atribuindo-lhes pontuação dentro de cada dimensão. A ferramenta utilizada para medir o grau de inovação foi baseada no radar da inovação, desenvolvido por Sawhney, Wolcott e Arroniz (2006), que se utiliza de doze dimensões: oferta, plataforma, marca, clientes, soluções, relacionamento, agregação de valor, processos, organização, cadeia de fornecimento, presença e rede,pelas quais uma empresa pode procurar caminhos para inovar. Essa ferramenta foi complementada por Bachmann e Destefani (2008) com a dimensão ambiência inovadora. A análise dos dados para cada caso foi empreendida de forma individual e geral. Os resultados evidenciaram o grau médio de inovação dessas MPES de 3,72, em uma escala que variava de 1 a 5. Esses dados indicam que a inovação é intermediária nesse grupo de empresas e, portanto, as empresas foram classificadas como inovadora ocasionais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Tecnologia (CT) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

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