Tipo: Dissertação
Título: Otimização e sustentabilidade de agroecossistemas
Autor(es): Rodrigues, Dielle Oliveira Filocre
Orientador: Cabral, Lucídio dos Anjos Formiga
Coorientador: Nascimento, Roberto Quirino do
Resumo: Muitas pesquisas têm buscado avaliar o nível de sustentabilidade em agroecossistemas por meio de ferramentas de sistemas de indicadores sustentáveis. Todavia, não foram encontradas muitas referências na literatura sobre modelagem matemática em agroecossistemas com propostas que envolvam os três pilares da sustentabilidade. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo construir um modelo de otimização que determine a maior produção possível de agroecossistemas, mantendo-os dentro de um nível estável de sustentabilidade, dado um índice de sustentabilidade. Para a construção do modelo de otimização, tomou-se como base os dados secundários obtidos do estudo realizado por Reis (2013), no que tange aos indicadores de sustentabilidade selecionados pela vinculação às características do ambiente e ao instrumento de avaliação da sustentabilidade IDS (S3) para a definição das variáveis de decisão, dos dados tecnológicos e das restrições do problema formulado. Para a resolução do problema, utilizouse da programação geométrica, cuja implementação foi feita em MATLAB com o auxílio do toolbox CVX. Os resultados encontrados apresentam solução ótima, tanto para o modelo quanto para o índice de sustentabilidade (IS), tendo em vista que mesmo se maximizando a produção, verificaram-se níveis estáveis de sustentabilidade para os agroecossistemas. Destacase que esta pesquisa é um diferencial em relação aos modelos de otimização encontrados na literatura no que tange ao tripé da sustentabilidade, e, principalmente, pela implementação da programação geométrica para a resolução do problema e validação do modelo de otimização e sustentabilidade em agroecossistemas.
Abstract: Many researches have sought to evaluate the level of sustainability in agroecosystems through tools of sustainable indicators systems. However, many references have not been found in the literature on mathematical modeling in agroecosystems with proposals that involve the three pillars of sustainability. In this sense, this research aims to build an optimization model that determines the largest possible production of agroecosystems, keeping them within a stable level of sustainability, given a sustainability index. For the construction of the optimization model, the secondary data obtained from the study carried out by Reis (2013) were used as a basis for the sustainability indicators selected by the link to the characteristics of the environment and the IDS sustainability assessment tool (S3 ) for the definition of the decision variables, the technological data and the constraints of the problem formulated. To solve the problem, we used the geometric programming, whose implementation was done in MATLAB with the help of the CVX toolbox. The results found present an optimal solution for both the model and the sustainability index (IS), considering that even if production is maximized, there are stable levels of sustainability for agroecosystems. It should be highlighted that this research is a differential in relation to the optimization models found in the literature regarding the tripod of sustainability, and, mainly, the implementation of the geometric programming to solve the problem and validation of the optimization and sustainability model in agroecosystems.
Palavras-chave: Produtividade agrícola
Agroecossistemas sustentáveis
Índice de sustentabilidade
Modelo de otimização
Programação geométrica
Agricultural productivity
Sustainable agroecosystems
Sustainability index
Optimization model
Geometric programming
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13113
Data do documento: 24-Ago-2018