Tipo: TCC
Título: O ensino das operações de adição e subtração para os anos iniciais do ensino fundamental: discutindo atividades didáticas
Autor(es): Vicente, Aline dos Santos
Primeiro Orientador: Farias, Severina Andréa Dantas de
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar as potencialidades do uso de materiais didáticos e atividades como facilitadoras da aprendizagem conceitual das operações aditivas e subtrativas em uma escola no município de Sapé-PB. Como base nos estudos teóricos de Farias, Azeredo, Rêgo (2016), Van de Walle (2009) e nos documentos oficiais vigentes: Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017), a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (BRASIL, 1997), Referencias Curriculares da Paraíba (PARAIBA, 2017), dentre outros. A metodologia da pesquisa foi caracterizada como um estudo exploratório, de cunho descritivo quanto aos objetivos, do tipo pesquisa-ação com relação a análise de dados, tendo a duração de março a setembro de 2018. Para isso, adotamos como principais instrumentos questionários semi-estruturados e diário de campo. Os sujeitos do estudo foram 22 estudantes de uma turma de 3o ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Sapé – Paraíba. A metodologia de ação foi dividida em três momentos: pré- teste, período de intervenção e pós-teste. O pré-teste foi composto por duas partes: a identificação do perfil e verificação dos conhecimentos prévios dos participantes. O período de intervenção ocorreu entre os meses de maio a junho de 2018, sendo aplicada uma sequência didática, em que foram trabalhadas diversas atividades didáticas com o apoio de materiais concretos envolvendo os conceitos de adição e subtração. Os materiais didáticos utilizados neste momento foram material dourado, dominó da subtração e jogos de adição. Por fim, aplicamos o pós-teste que teve como intuito de verificar a aquisição de conhecimentos básicos dos participantes com relação as operações de adição e subtração. Como resultados constatamos que 21 dos alunos conseguiram resolver situações problemas de adição, com reagrupamento e sem reagrupamento, fato este que não foi verificado no pré-teste pois 22 dos participantes erraram as questões de adição, com reagrupamento, e apenas 17 acertaram a questão de adição simples. Na subtração, inicialmente, constatamos que 22 dos estudantes erraram o item, sendo que ao final do estudo este número foi para 21, de acertos no pós-teste. Concluimos que as atividades didáticas possibilitaram maior envolvimento com a turma e melhor entendimento dos conceitos básicos da adição e da subtração, sem e com reservas. Também evidenciamos o favorecimento da compreensão conceitual através do uso e da manipulação de materiais didáticos que ajudaram o entendimento das operações matemáticas, fato este que colaborou também para o melhor controle da turma, da mobilização da atenção e da motivação dos estudantes participantes.
Abstract: The present research had as main objective to analyze the potential of the use of didactic materials and activities as facilitators of the conceptual learning of additive and subtractive operations in the city of Sapé-PB. As bases in the theoretical studies of Farias, Azeredo, Rêgo (2016), Van de Walle (2009) and the current official documents: National Curricular Common Base (BRASIL, 2017), National Education Guidelines and Bases Law ), Paraíba Curricular Reference (PARAIBA, 2017), among others. The research methodology was characterized as an exploratory, descriptive study regarding the objectives, of the research- action type with respect to the data analysis, with duration from March to September of 2018. For this, we adopted as main instruments semi-structured questionnaires and logbook. The subjects of the study were 22 students from a 3rd grade class of Elementary School from a public school in the municipality of Sapé - Paraíba. The action methodology was divided into three moments: pre-test, intervention period and post-test. The pre-test was composed of two parts: the identification of the profile and verification of the participants' previous knowledge. The intervention period occurred between May and June of 2018, and a didactic sequence was applied, where several didactic activities were worked with the support of concrete materials involving the concepts of addition and subtraction. The teaching materials used at this time were gold material, subtraction dominoes and addition sets. Finally, we applied the post-test that aimed to verify the acquisition of basic knowledge of participants in relation to addition and subtraction operations. As a result we found that 99% of the students were able to solve problems of addition, regrouping and non-regrouping, a fact that was not verified in the pre- test because 100% of the participants missed the addition questions with regrouping and only 77.3 % answered the question of simple addition. In the subtraction we initially found that 100% of the students misjudged the item, and at the end of the study this number was 99%, hitting the post-test. We concluded that the didactic activities allowed greater involvement with the class and a better understanding of the basic concepts of addition and subtraction, without and with reservations. We also demonstrated the favoring of conceptual understanding through the use and manipulation of didactic materials that helped the understanding of mathematical operations, which also contributed to better control of the class, mobilization of attention and motivation of the participating students.
Palavras-chave: Ensino fundamental
Ensino de matemática
Materiais didáticos
Ensino e aprendizagem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação do Campo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13121
Data do documento: 16-Out-2018