https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13124| Tipo: | TCC |
| Título: | O brincar e a brincadeira na educação infantil: um relato de experiência no contexto da escola do campo |
| Autor(es): | Sousa, Edilma Veloso Cavalcante de |
| Primeiro Orientador: | Coelho, Fernanda Mendes Cabral Albuquerque |
| Resumo: | A brincadeira é para a criança um espaço de investigação e construção de conhecimento sobre si mesma e sobre o mundo. Brincar é uma forma de exercitar sua imaginação. Muitas brincadeiras são fontes de descobertas, onde a criança costuma inventar e construir suas ideias a partir de um ponto de referência, nesse movimento, o professor torna-se uma ponte para a mediação da descoberta e do saber. Partindo desses pressupostos, questiona-se com esta pesquisa, qual a importância do lúdico no desenvolvimento infantil e como se dá a relação do brincar e da brincadeira com as atividades desenvolvidas no espaço escolar? Para responder a tais questionamentos, esta pesquisa teve o objetivo geral de refletir sobre as metodologias pedagógicas lúdicas no contexto da Educação Infantil junto à Escola do Campo José Albino Pimentel, em Gurugi, no município de Conde/Pb. Como objetivos específicos, objetivou destacar alguns jogos e brincadeiras que estimulam o desenvolvimento integral da criança e seu processo de socialização entre pares; bem como, ressaltar os pressupostos teóricos da psicologia do desenvolvimento e da aprendizagem quanto à aquisição da linguagem e do pensamento, por fim, promover intervenções pedagógicas lúdicas na Educação Infantil no contexto da Educação do Campo possibilitando à criança um espaço para expressar suas ideias, movimentos e criatividades. O conjunto de ações desenvolvidas durante este trabalho revelam o quanto é importante o brincar e as brincadeiras na Educação Infantil como estimuladores do desenvolvimento integral da criança. Constituem-se eficientes recursos de aprendizagem no espaço escolar do campo, onde as crianças têm a oportunidade de vivenciar suas próprias culturas e realidades. |
| Abstract: | The play is for the child a space of investigation and construction of knowledge about itself and about the world. Playing is a way of exercising your imagination. Many jokes are sources of discoveries, where children usually invent and build their ideas from a point of reference, in this movement, the teacher becomes a bridge to the mediation of discovery and knowledge. Based on these assumptions, we ask ourselves with this research, what is the importance of the playful in children's development and how does the relationship of play and play with the activities developed in the school space occur? In order to respond to such questions, this research had the general objective of reflecting on the pedagogical practices of play in the context of Early Childhood Education at the José Albino Pimentel Field School, in Gurugi, in the municipality of Conde / Pb. As specific objectives, it aimed to highlight some games and games that stimulate the integral development of the child and its process of socialization among peers; as well as to emphasize the theoretical assumptions of developmental psychology and learning regarding the acquisition of language and thought, and finally, to promote playful pedagogical interventions in Early Childhood Education in the context of Field Education, allowing the child a space to express ideas, movements and creativity. The set of actions developed during this work reveal the importance of play and play in Child Education as stimulators of the integral development of the child. They are efficient learning resources in the field school environment, where children have the opportunity to experience their own cultures and realities. |
| Palavras-chave: | Educação infantil Educação do campo Lúdico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação do Campo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13124 |
| Data do documento: | 2018 |