Tipo: Dissertação
Título: Análise estatística e comparativa de eventos chuvosos em escala subdiária em bacias hidrográficas do Brasil
Autor(es): Gonçalves, Euler Noiman
Primeiro Orientador: Almeida, Cristiano Das Neves
Resumo: O entendimento de padrões de chuvas com o foco no posicionamento dos picos ao longo do evento chuvoso é importante para subsidiar estudos hidrológicos e o planejamento de uso dos recursos hídricos. Nesta pesquisa foram utilizados dados subdiários de precipitação de nove estações localizadas ao longo do território brasileiro. A metodologia de classificação dos padrões (triangular esquerdo, triangular central, triangular direito, retangular bimodal e não caracterizado) foi baseada em estudos que sugerem a divisão do evento chuvoso em faixas. Após os padrões estabelecidos, foram analisadas estatisticamente as características dos padrões gerados a partir do critério do Mínimo Intervalo de Tempo (MIT) entre eventos, sendo usado para tanto os seguintes MIT’s 15 e 30 minutos, 1, 2, 3, 6, 12 e 24 horas. Portanto, o objetivo desse estudo foi classificar e examinar os padrões dos hietogramas em bacias hidrográficas situadas no Brasil. Os resultados apontam que o tipo triangular esquerdo é o mais frequente, independentemente do mínimo intervalo entre eventos e independentemente da localidade. Entretanto, os resultados demonstram que o comportamento dos hietogramas altera com a mudança do Mínimo Intervalo de Tempo entre eventos, bem como, altera as propriedades de um evento chuvoso, existindo a necessidade de um aprofundamento em estudos na escolha dessa metodologia.
Abstract: The understanding of rain patterns focusing on the position of the peak in the rainfall event is important to support hydrological studies and the planning of water resources use. In this research, subdaily rainfall data of nine gauges located throughout the Brazilian territory were used. The methodology for rainfall event classification into patterns (left skewed, triangular central, right skewed, rectangular, bimodal and not characterized) was based on studies that suggest the division of the rainfall event into bands. After the classification of rainfall events into patterns, the features of the patterns were statistically. The Minimum Time Intra-event (MIT) criterion was used to the selection the rainfall events. The following MIT's were used 15 and 30 minutes, 1, 2, 3, 6, 12 and 24 hours. Therefore, the aim of this study was to classify and to examine the patterns rainfall events in watersheds located in Brazil. The results indicate that the left skewed type is the most frequent, independently of the used MIT and independently of the gauge location. However, the results demonstrate that the behavior of the hietograms changes with the change of the MIT, as well as, changes the properties of a rainy event, and there is a need for further study in the choice of this methodology.
Palavras-chave: Padrão de chuva
Mínimo intervalo de tempo entre eventos
Precipitação
Rainfall pattern
Minimum intraevent time
Precipitation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13128
Data do documento: 19-Mar-2018