Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Wellingta Magnolia Lacerda Leite de-
dc.date.issued: 2018-05-14-
dc.description.abstract: This master's dissertation presents the results of a research that arose from the concerns raised in the dialogues of the Group of Research in Teacher Training of the PPGE / UFPB, and also in everyday situations with teachers in the school itself, where the author is a manager, when these professionals point out that pedagogical planning and departmental hours do not fully address the needs of their continuing education. The objective of the study was to analyze the mobilization processes of the school manager of the João Pessoa Municipal Network, in Paraíba, so that the continuing education of teachers is effective with quality within their schools. It is known that the Public School in the last decades has been presenting significant demands in the scope of the search for a pedagogical achievement, that meets the new social and technological requirements, being one of the major issues in the debates, as well as one of the most discussed national policies and mainly, in relevance to goals 15, 16, 17 and 18 of PNE - 2014/2024. The current focus is on a school embodied in the molds of democratic management, among other elements that compose it, permeating the organization of the continued formation of its teachers within the school itself. As for the methodology, the approach was qualitative in nature, with a descriptive character, using instruments through the education regulatory documents and bibliographical references of Schön, Freire, Nóvoa, Rodrigues, Dourado, Saviani, Freitas, Paro and Lück. The sampling was constituted by the result of the application of interviews with nine managers, being only one of each school chosen in nine poles of the Municipal Network of Teaching of João Pessoa. In total, nine subjects who were interviewed and nine schools were included in the study. The obtained data were analyzed and interpreted in light of the content analysis of Bardin (2010). In the results, it was obtained that, for the managers of the Municipal Network of Teaching of João Pessoa have been a requirement of relevance the actions that promote the effectiveness of the Continued Formation of the teachers inside the schools, mainly, in the pedagogical plans and departmental hours. Therefore, Continuing Education in schools, as a participatory project of Democratic Management, within each of the institutions that have been researched, requires, above all, the individual contribution of each one involved and must materialize in carrying out planned activities, which are continuous and systematically reflective, that result in a better life for all subjects, and this is, in particular, visible. And thus, imperatively, it is directed towards a better quality of teaching and, consequently, of learning for all the students - primodial end of the school.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Escola democrática
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Gestor escolar
dc.subject: Professores em serviço
dc.subject: Democratic school
dc.subject: Continuing education
dc.subject: School manager
dc.subject: Teachers in service
dc.subject: Política educacional
dc.subject: Professores
dc.title: Processos de mobilização do gestor escolar na formação continuada dos professores da rede Municipal de ensino de João Pessoa – Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Janine Marta Coelho-
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado apresenta os resultados de uma pesquisa que surgiu a partir de inquietações originadas nos diálogos do Grupo de Pesquisa em Formação Docente do PPGE/UFPB, e ainda em situações cotidianas com professores na própria escola, onde a autora encontra-se gestora, quando esses profissionais apontam que os planejamentos pedagógicos e horas departamentais, não contemplam, na totalidade, às necessidades da sua formação continuada. O objetivo do estudo foi analisar os processos de mobilização do gestor escolar da Rede Municipal de João Pessoa, na Paraíba, para que a formação continuada dos docentes se efetive com qualidade no interior de suas escolas. Sabe-se que a Escola Pública nas últimas décadas vem apresentando exigências significativas no âmbito da busca de um fazer pedagógico, que atenda às novas exigências sociais e tecnológicas, sendo essa uma das questões maiores nos debates, assim como uma das políticas nacionais mais discutidas e planejadas, estando, sobretudo, em relevância nas metas 15, 16, 17 e 18 do PNE - 2014/2024. O foco atual está numa escola consubstanciada nos moldes da gestão democrática, dentre outros elementos que a compõe, perpassando pela organização da formação continuada dos seus professores no interior da própria escola. Quanto à metodologia, foi trabalhada a abordagem de natureza qualitativa, com caráter descritivo, utilizando-se de instrumentos por meio dos documentos reguladores da educação e referências bibliográficas de Schön, Freire, Nóvoa, Rodrigues, Dourado, Saviani, Freitas, Paro e Lück. A amostragem foi constituída pelo resultado da aplicação de entrevistas junto a nove gestores, sendo apenas um de cada escola escolhida em nove polos da Rede Municipal de Ensino de João Pessoa. No total fez parte da pesquisa nove sujeitos que foram entrevistados e nove escolas observadas. Os dados obtidos foram analisados e interpretados à luz da análise de conteúdo de Bardin (2010). Nos resultados, foi obtido que, para os gestores da Rede Municipal de Ensino de João Pessoa têm sido um requisito de relevância as ações que promovam a efetivação da Formação Continuada dos docentes no interior das escolas, sobretudo, nos planejamentos pedagógicos e horas departamentais. Portanto, a Formação Continuada nas escolas, como um projeto participativo da Gestão Democrática, no interior de cada uma das instituições que foram pesquisadas, necessita, sobretudo, da contribuição individual de cada envolvido e deve se materializar na realização de atividades planejadas, que sejam contínuas e sistematicamente reflexivas, que resultem em uma vida melhor para todos os sujeitos, e isso seja, notadamente, visível. E assim, imperativamente, seja voltada para uma qualidade melhor de ensino e, consequentemente, de aprendizagem para todos os alunos – fim primodial da escola.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR