Tipo: Dissertação
Título: Sistemática e filogenia do gênero Cyphoderus (Collembola, Paronellidae, Cyphoderinae) neotropicais
Autor(es): Oliveira, João Victor Lemos Cavalcante de
Primeiro Orientador: Zeppelini Filho, Douglas
Resumo: O gênero Cyphoderus, distribuído mundialmente, foi proposto por Nicolet para Entomobryomorpha sem olhos, de coloração branca ou amarelada, com o quarto segmento abdominal mais de 3 vezes o comprimento do terceiro, com escamas no corpo, dens liso com escamas piniformes, segmentos antenais sem subdivisões, unguis com 2 dentes basais bem desenvolvidos, unguiculum com um dente basal largo. Esse gênero possui problemas de classificação e, em muitos casos, de identificação devido à escassa descrição de caracteres diagnósticos entre as espécies. Diversos autores possuem dificuldades para classificá-los, tendo o gênero sido tratado como pertencente a diferentes famílias. Recentemente, a quetotaxia tem sido adicionada às descrições de novas espécies e mais raramente informações moleculares. Portanto, neste trabalho objetivamos revisar as espécies Neotropicais do gênero Cyphoderus, estabelecer hipóteses de homologia primária para a análise de parcimônia e propor uma hipótese de filogenia para o gênero Cyphoderus Neotropicais. A análise filogenética do gênero foi realizada com dados morfológicos para testar o monofiletismo e se os agrupamentos baseados na forma do mucro, propostos por Delamare-Deboutteville, compõem grupos de espécies naturais. Os resultados indicam que o gênero Cyphoderus é monofilético, mais proximamente relacionado a Paronellidae do que a Lepidocyrtinae ou Entomobryidae e que o agrupamento proposto por Delamare-Deboutteville, aparentemente, é artificial, auxiliando apenas para identificação de espécies.
Abstract: The genus Cyphoderus, distributed worldwide, was proposed by Nicolet for Entomobryomorpha without eyes, white or yellowish, with the fourth abdominal segment more than 3 times the length of the third, with scales in the body, smooth dens with piniform scales, antennal segments without subdivisions, unguis with 2 well developed basal teeth, unguiculum with a broad basal tooth. This genus has problems of classification and, in many cases, of identification due to the scarce description of diagnostic characters between species. Several authors have difficulties to classify them, having the genus been treated as belonging to different families. Recently, chaetotaxy has been added to the descriptions of new species and more rarely molecular information. However, in this work we aim to review the Neotropical species of the genus Cyphoderus, to establish hypotheses of primary homology for the analysis of parsimony and to propose a hypothesis of phylogeny for the genus Cyphoderus Neotropical. The phylogenetic analysis of the genus was carried out with morphological data to test the monophyletic and if the clusters based on the mucro form, proposed by Delamare-Deboutteville, make up groups of natural species. The results indicate that the genus Cyphoderus is monophyletic, more closely related to Paronellidae than Lepidocyrtinae or Entomobryidae and that the group proposed by Delamare-Deboutteville, apparently, is artificial, helping only for species identification.
Palavras-chave: Busca heurística
Análise morfológica
Análise de parcimônia
Heuristic search
Morphological analysis
Parsimony analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13151
Data do documento: 22-Fev-2018