https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13154Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Diniz, Kaio Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-05-30 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to present the importance of the production of public space in the urban and political context of cities, focusing on the central area of Campina Grande - PB. We assume that public space is an instance of the geographic space in which political participation, the existence of conflicts, social interaction and forms of sociability emerge as a theoretical conceptual framework that supports the geopolitical study of cities. In view of such discussion, this work has the following guiding question: In what way is the public space produced? From this questioning, we can see the spatial, historical and current trajectory, perceiving changes regarding the use / appropriation, forms of sociability, coexistence and participation of society in the projects. Thus, the relevance of this work is through geographical reading, as a possibility of understanding the changes made over the years as production of the space elaborated - apparently - under the sign of the managers and the dynamics that the city goes through. Through a specialized literature on the subject, using dialectic materialism, we seek to show the latest changes undertaken in the central area as a locus of revaluation, whose previous condition is the discourse of urban intervention. After this analysis we conclude that the recent construction of the public space in the city center has gradually diminished its possibilities of informal meetings, shrinking political participation, as well as the idea of citizenship under the sign of insecurity. Finally, the work attempted to measure probable nuances of the production of public space, showing the agents, interests involved, the clash between the public-private and the persistent forms of resistance as a way to contribute to other research in the area. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Revitalização | pt_BR |
| dc.subject | Cidade | pt_BR |
| dc.subject | Espaço público | pt_BR |
| dc.subject | Revitalization | pt_BR |
| dc.subject | City | pt_BR |
| dc.subject | Public space | pt_BR |
| dc.title | Revitalização urbana: uma análise sobre mudanças realizadas nos espaços públicos da área central de Campina Grande–PB (2000-2016) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Galvão, Josias de Castro | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva apresentar a importância da produção do espaço público no contexto do urbano e político das cidades, tendo como foco a área central de Campina Grande – PB. Partimos do pressuposto que o espaço público é uma instância do espaço geográfico na qual a participação política, a existência de conflitos, a interação social e as formas de sociabilidades emergem como possibilidade e um arcabouço teórico conceitual que dá suporte ao estudo geopolítico das cidades. Tendo em vista tal discussão, este trabalho possui a seguinte questão norteadora: De que maneira o espaço público é produzido? A partir deste questionamento, vislumbramos a trajetória espacial, histórica e atual, percebendo mudanças quanto ao uso/apropriação, formas de sociabilidade, convivência e participação da sociedade nos projetos. Sendo assim, a relevância deste trabalho se dá através da leitura geográfica, como possibilidade da compreensão das mudanças realizadas ao longo dos anos com a produção do espaço elaborado - aparentemente - sob o signo dos gestores e das dinâmicas pelas quais a cidade passa. Por meio de uma literatura especializada sobre a temática, usando do materialismo dialético, buscamos evidenciar as últimas mudanças empreendidas na área central enquanto lócus de revalorização, cuja condição precedente é o discurso da intervenção urbana. Após tal análise concluímos que as recentes construções do espaço público no centro da cidade vêm gradativamente diminuindo suas possibilidades de encontros informais, encolhendo a participação política, assim como a ideia de cidadania sob o signo da insegurança. Por fim, o trabalho tentou mensurar prováveis nuances da produção do espaço público, evidenciando os agentes, interesses envolvidos, o embate entre o público-privado e as persistentes formas de resistências como forma de contribuir às demais pesquisas na área. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |