Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Taynan Araújo de-
dc.date.issued: 2017-08-11-
dc.description.abstract: This work aims to understand how the increase and diversification of commercial establishments conditions the conformation of new central areas in the urban structure of Campina Grande - PB. In the course of the research, we will analyze different forms of Expression of Centrality, we will understood as such, from the relationships and the flows constituted. In this way, we will start from the assumption that Centrality produces and structures itself in the urban space itself. In this sense, we will examine and to discuss important concepts in this process, such as: Center, Decentralization, New Central Areas, Urban and City Restructuring, Subcenter and Neighborhood Center. Although, each one is composed as concepts studied for a long time, we will present the relevant differences, especially those evidenced by the Subcenter and the Neighborhood Center; As well as, the pattern of structuring in a Middle City. In order to analyze the distribution and concentration of commercial establishments in the urban structure of Campina Grande, it became, therefore, important to discuss and to analyze the National Register of Addresses and Statistical Purposes – CNEFE, and the National Register of Economic Activities - CNAE data’s, both Present in the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE, in addition to forms, interviews, field surveys and mappings, based on the use of Arcgis Software. Finally, in the face of current transformations and through the structuring and restructuring process, the value of other spaces/areas of the city, which concentrate commercial and service establishments, Minimum spatial reach. In view of this, it is, undoubtedly, important to consider that the Center is the main commercial matrix; However, this does not negate the existence of other spaces that exercise the same central function, in other levels; As an example, we highlight the Malvinas Neighborhood Center, the main object of this research. Consequently, we have a conclusion that the said area is constituted as a Neighborhood Center due to its pattern of structuring, organization and to consolidate itself with a minimal central range extension. In addition, it presents the potential for conformation of a Subcenter, due to the installation of public services that extend the centrality to the maximum reach level, as well as, increase and diversification of the commercial branches.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Centralidade
dc.subject: Novas áreas centrais
dc.subject: Centro de bairro
dc.subject: Campina Grande
dc.subject: Centralization
dc.subject: New central areas
dc.subject: Neighborhood center
dc.title: Centralidades e novas áreas centrais em Campina Grande-PB: o centro do bairro das Malvinas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Maia, Doralice Sátyro-
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva compreender como o aumento e a diversificação de estabelecimentos comerciais condiciona a conformação de novas áreas centrais na estrutura urbana de Campina Grande – PB. No decorrer da pesquisa, analisaremos diferentes formas de expressão de Centralidade, compreendidas assim, a partir das relações e dos fluxos que se constituem. Dessa forma, partir-se-á do pressuposto que a Centralidade produz e se estrutura no próprio espaço urbano. Nesse sentido, examinaremos e discutiremos importantes conceitos que se referem a esse processo, tais como: Centro, Descentralização, Novas Áreas Centrais, Reestruturação Urbana e da Cidade, além de Subcentro e do Centro de Bairro. Embora, cada um se constitua como conceitos estudados durante muito tempo, apresentaremos as relevantes diferenças, em especial as evidenciadas pelo Subcentro e o Centro de Bairro; bem como, seu padrão de estruturação em uma Cidade Média. Para analisar a distribuição e a concentração de estabelecimentos comerciais na estrutura urbana de Campina Grande, tornou-se, então, importante discutir e analisar os dados do Cadastro Nacional de Endereços e Fins Estatísticos – CNEFE e o Cadastro Nacional de Atividades Econômicas – CNAE, ambos presentes no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, além de formulários, entrevistas, levantamentos de campo e mapeamentos, alicerçados pela utilização do Software Arcgis. Finalmente, em face de correntes transformações e mediante o processo de estruturação e reestruturação, depreendeu-se a valia de outros espaços/áreas da cidade, que passam a concentrar estabelecimentos comerciais e de serviços, exercendo assim a centralidade dentro da cidade, ainda que com alcance espacial mínimo. À vista disso, sem dúvida alguma, é relevante considerar que o Centro se apresenta como a matriz comercial principal; conquanto, isso não anula a existência de outros espaços que exercem a mesma função fulcral, só que em outros níveis; a título de exemplo, destacamos o Centro de Bairro das Malvinas, objeto principal desta pesquisa. Consequentemente, chegamos à conclusão, que a referida área se constitui como um Centro de Bairro devido seu padrão de estruturação, organização e por consolidar-se com uma extensão de alcance central mínimo. Além disso, apresenta potencial para conformação de um Subcentro, haja vista a instalação de serviços de natureza pública que ampliam a centralidade para o nível de alcance máximo, bem como o aumento e diversificação dos ramos comerciais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR