https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13205Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Grote, Florian | - |
| dc.date.issued | 2018-04-27 | - |
| dc.description.abstract | The present dissertation investigates the use of political violence in contemporary anarchist practices. The most important reflections on the debate about violence were presented and discussed, among them those of Walter Benjamin, Georges Sorel, Carl Schmitt and Hannah Arendt, to then unfold and amplify the criticism of Luis Felipe Miguel about the tendency of Contemporary Political Theory to eliminate violence and conflict from debate and reflection. For this, the post-structuralist critique of Michel Foucault, Giorgio Agamben, Gilles Deleuze and Jaques Derrida was introduced into the debate, aiming to present an apprehension of violence that is capable of reaffirming its irreducibility in political practice without, however, glorifying it. Not only did post-structuralist criticism reveal the subtle and insidious forms of political violence, in addition to its more obviously institutional aspects, but it also made it possible to reinsert the use of political violence and anarchist practices in political debate. In this sense, the paper investigated the violent practices of classic and contemporary anarchism, such as Black Blocs, Temporary Autonomous Zones (TAZ), direct action, sabotage and propaganda by the deed, that have played, for centuries, an irreducible role of resistance against repression and state violence. Finally, based on Charles Tilly's classified counts approach, the work sought to compare the confrontational repertoires of the Brazilian demonstrations of june 2013 with the recent protests against the 2017 G20 summit in Hamburg, with the aim of contributing to a better understanding of the so-called Jornadas de Junho and the recent political events in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Violência política | pt_BR |
| dc.subject | Anarquismo | pt_BR |
| dc.subject | Black bloc | pt_BR |
| dc.subject | Protestos | pt_BR |
| dc.subject | Political violence | pt_BR |
| dc.subject | Anarchism | pt_BR |
| dc.subject | Protests | pt_BR |
| dc.title | ‘Violento é o estado!’: violência política nas práticas anarquistas contemporâneas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Avelino, Gilvanildo Oliveira | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho investiga o uso da violência política em práticas anarquistas contemporâneas. Foram apresentadas e discutidas as reflexões mais importantes no debate acerca da violência, entre as quais as de Walter Benjamin, Georges Sorel, Carl Schmitt e Hannah Arendt, para, em seguida, desdobrar e ampliar a crítica de Luis Felipe Miguel acerca da tendência da Teoria Política Contemporânea de eliminar a violência e o conflito do debate e da reflexão. Para isso, introduziu-se no debate a crítica pós-estruturalista dos autores Michel Foucault, Giorgio Agamben, Gilles Deleuze e Jaques Derrida, visando apresentar uma apreensão da violência capaz de reafirmar sua irredutibilidade na prática política sem, contudo, glorificá-la. A crítica pós-estruturalista não apenas permitiu perceber as formas sutis e insidiosas da violência política, além dos seus aspectos mais evidentemente institucionais, como também possibilitou reinserir o uso da violência política e das práticas anarquistas no debate político. Nesse sentido, o trabalho investigou as práticas violentas do anarquismo clássico e contemporâneo, tais como os Black Blocs, Zonas Autônomas Temporárias (TAZ), ação direta, sabotagem e a propaganda pelo fato, que desempenham, há séculos, um papel irredutível de resistência contra a repressão e a violência estatal. Por fim, a partir do classified counts approach de Charles Tilly, o trabalho buscou comparar os repertórios confrontacionais das manifestações de junho de 2013 do Brasil com os recentes protestos contra a cúpula do G20 de 2017 em Hamburgo, com o intuito de contribuir para uma melhor compreensão das chamadas Jornadas de Junho e dos acontecimentos políticos recentes no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes (CCHLA) - Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |