https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13206| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O emprego do poder aéreo contra o estado islâmico na Operação Inherent Resolve |
| Autor(es): | Sousa, Valéria de Moura |
| Orientador: | Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objeto a Operação Inherent Resolve (OIR), concebida para derrotar o Estado Islâmico, grupo insurgente que consolidou o domínio sobre territórios no Iraque e na Síria entre 2013 e 2014. Como objetivos, esta pesquisa busca identificar qual o referencial teórico que explica a condução dos ataques aéreos de responsabilidade da OIR, bem como refletir sobre os limites do poder aéreo em contrainsurgência. Para isso, foi necessário percorrer três etapas. A primeira consiste na revisão das concepções de insurgência e contrainsurgência, de forma a compreender a atuação do ISIS e como este pode ser combatido, levando em consideração as possibilidades de emprego do poder aéreo. Na segunda etapa, tem-se a apresentação das tendências e perspectivas teóricas do poder aéreo, na qual foram discutidos autores como Boyd, Creveld, Lambeth, Warden e Pape. Em seguida, conforme o método de congruência, foi elaborado um modelo de análise baseado nas teorias de Warden e Pape, no qual foram destacadas as variáveis que auxiliaram na identificação de qual destas teorias explica melhor a condução dos ataques aéreos pela OIR durante o recorte temporal selecionado, que abrange o período entre outubro de 2014 a janeiro de 2017. Na última etapa, foram analisados os atributos da OIR, como a estratégia, os ataques aéreos, as missões conduzidas e o efeito buscado por estas, de forma a compará-los com os pressupostos teóricos destes autores. Nas considerações finais, foram reiterados os resultados da pesquisa, que apontam uma maior proximidade da condução da OIR com a teoria de Pape, segundo a qual o poder aéreo é melhor empregado para exercer coerção por meio da negação, sendo mais aproveitado principalmente em missões de apoio aproximado contra alvos no campo de batalha, como visto nos bombardeios da OIR. |
| Abstract: | This work aims to study the Operation Inherent Resolve (OIR), which was conceived to defeat the Islamic State, an insurgent group that established its domain over territories in Iraq and Syria between 2013 e 2014. The objectives of this research are to identify the theoretical framework that explains the conduct of the airstrikes during this operation, as well as to investigate the limits of airpower operations in counterinsurgency. To achieve this, we followed three steps. First, we reviewed the concepts of insurgency and counterinsurgency, in order to grasp ISIS?s conduct and how it can be fought, considering the possibilities of the use of airpower. Second, we presented the conceptual perspectives and lessons about airpower to discuss ideas from authors like Boyd, Creveld, and Lambeth, as well as from the theorists John Warden and Robert Pape. After this, according to the congruence method, we elaborated an analysis model based on the theories of Warden and Pape, which gathered the variables that helped us identify which theory has a better explanation for the conduct of the airstrikes during the period from october 2014 to january 2017. The last step consisted in an analysis of the components of the operation, namely its strategy, the airstrikes, the airpower missions and the desired effect of such missions, in order to compare them to the theoretical assumptions of both authors. In the conclusions, we reasserted the results found on this research, which demonstrate that Pape?s theory of airpower provides a more consistent account for the conduct of the airstrikes. According to his theory, airpower is better employed to coerce an enemy through denial strategies, and its potential is more exploited in close air support missions against targets located in the battlefield, as it was seen in the OIR bombing campaign. |
| Palavras-chave: | Poder aéreo Estado islâmico Contrainsurgência Operação Inherent Resolve Airpower Islamic state Counterinsurgency Operation Inherent Resolve |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Programa: | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes (CCHLA) - Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13206 |
| Data do documento: | 27-Abr-2018 |