https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13217
Tipo: | Dissertação |
Título: | A “gaveta da história”: cultura histórica e historiográfica na escrita de Raimundo Nonato da Silva (1980-1990) |
Autor(es): | Morais, Hélia Costa |
Primeiro Orientador: | Nunes, Paulo Giovani Antonino |
Resumo: | Raimundo Nonato da Silva foi um intelectual potiguar que ao longo da sua trajetória manteve relações com diversas instituições de poder e saber; como o Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte (IHGRN) e a Academia Norte-rio-grandense de Letras (ANRL). Tais instituições ajudaram a projetá-lo intelectualmente no decorrer de mais de 80 livros publicados. Professor, memorialista, historiógrafo, jurista, entre outras funções, conta com uma vasta produção bibliográfica nos campos da memória, história, crônica, etc. O presente trabalho intenciona compreender as representações narrativas produzidas pela sua escrita sobre o passado, aferindo as suas relações com a construção de uma Cultura Histórica (GADAMER, 2009) para a região Oeste Potiguar e a maneira como a Cultura Historiográfica (DIEHL, 2002, 2009) influenciou neste processo. Para tanto, se pretende refletir acerca do modo como as categorias tempo e espaço aparecem na construção da sua narrativa em torno da região. Admite-se, portanto, que Raimundo Nonato atuou consciente ou inconscientemente como artífice em um processo que representou uma consciência histórica na produção de um passado para a espacialidade. Desta feita, utilizaremos como fonte a coleção de livros Minhas memórias do Oeste Potiguar, escrita entre as décadas de 1980 e 1990; bem como, parte da correspondência ativa e passiva dada ao longo do recorte temporal proposto. Acredita-se que considerar tal percurso histórico e historiográfico descortina e historiciza práticas de saber e poder cristalizadas ao longo do tempo. |
Abstract: | Raimundo Nonato da Silva was a potiguar intellectual who, throughout his career, maintained relations with several institutions of power and knowledge; such as the Historical and Geographical Institute of Rio Grande do Norte (IHGRN) and the North Rio Grande de Letras Academy (ANRL). These institutions helped to project it intellectually through more than 80 published books. Professor, memoirist, historiographer, jurist, among other functions, has extensive bibliographical production in the fields of memory, history, chronic, etc. The present work intends to understand the narrative representations produced by his writing about the past, assessing his relations with the construction of a Historical Culture (GADAMER, 2009) for the West Potiguar region and the way Historiographic Culture (DIEHL, 2002, 2009) influenced this process. To do so, it will reflect on how the time and space categories appear in the construction of their narrative around the region. It is therefore accepted that Raimundo Nonato acted consciously or unconsciously, as an architect in a process that represented a historical consciousness in the production of a past for spatiality. This time we will use as a source the collection of books My Memories of the Potiguar West, written between the 1980s and 1990s; as well as, part of the active and passive correspondence given along the proposed temporal cut. It is admitted that to consider such historical and historiographic course unveils and historicizes practices of knowledge and power crystallized over time. |
Palavras-chave: | Cultura histórica e historiográfica Oeste potiguar Raimundo Nonato da Silva Historical and historiographic culture West potiguar |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | História |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13217 |
Data do documento: | 7-Fev-2018 |