https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13234
Tipo: | Dissertação |
Título: | Construções dialógicas em charges que tematizam a transposição do rio São Francisco |
Autor(es): | Menezes, Ana Karla Alves de |
Primeiro Orientador: | Almeida, Maria de Fátima |
Resumo: | De acordo com a perspectiva da Teoria Dialógica da Linguagem, representada por Bakhtin e o seu Círculo, assim como por trabalhos de estudiosos como Brait (2008), Faraco (2003), Sobral (2009), dentre outros, a presente pesquisa objetivou, de maneira geral, analisar as construções dialógicas no gênero discursivo charge no evento enunciativo Transposição do Rio São Francisco. Quanto aos objetivos específicos, destacamos: a) estabelecer as relações dialógicas entre as vozes presentes nos discursos proferidos pelas charges; b) compreender as diferentes formas de representação da temática Transposição do Rio São Francisco nos pontos de vista dos sujeitos enunciadores das charges e c) comparar o jogo de palavras presente nas charges que se referem a Transposição do Rio São Francisco. A pesquisa configura-se como uma pesquisa na Teoria Dialógica da Linguagem (TDL), especificamente sobre leituras dialógicas de charges. Ainda, é considerado um estudo exploratório-descritivo, cuja abordagem teórica metodológica utilizada no estudo foi a dialógica, comparando os textos no tempo e nas respostas que uns dão aos outros e apresentando como os enunciados se concretizam, ocupam o lugar na interação social e suscitam respostas, uma vez que os textos não podem ser analisados sem considerar que são enunciados-respostas. O corpus selecionado constitui-se de 06 (seis) charges, durante o período de Dezembro de 2016 à Março de 2017, hospedadas no Google Imagens. A partir da análise da pesquisa, o que mais observamos nas charges é o diálogo que elas mantêm com outros gêneros do discurso e também com outros discursos. Não apenas os enunciados linguísticos como também os elementos imagéticos que compõem o enunciado como um todo modificam seus sentidos. Uma representação de uma outra ilustração existente ou de um enunciado já proferido (intertextualidades) não só modificam sentidos como constroem diversos outros. Portanto, as charges analisadas evidenciaram representações dialógicas que denunciam ou fazem surgir compreensões negativas a respeito do evento Transposição do Rio São Francisco, conforme os aspectos do gênero analisado. |
Abstract: | According to the perspective of the Dialogical Theory of Language, represented by Bakhtin and his Circle, as well as by other authors’ studies like Brait (2008), Faraco (2003), Sobral (2009), among others, this study aimed to analyze the dialogical constructions in the discursive genre cartoon in the enunciative event Transposition of the São Francisco River. Regarding about the specific purposes, we point out: a) to establish the dialogical relations among the voices present in the cartoons’ speeches; b) to understand the different forms of representation for the theme Transposition of the São Francisco River according to the enunciators’ point of view in the cartoons and c) to compare the game of words present in the cartoons which refer to the Transposition of the São Francisco River. This research is based on the Dialogical Theory of Language (DTL), specifically on dialogical readings of cartoons. It is considered an exploratory-descriptive study, whose methodological approach used was the dialogical one, comparing the texts in the event and the answers that one gives to the others, and presenting as the statements materialize, the social interaction and their answers, as the texts cannot be analyzed without considering them to be utterances-answers. The selected corpus consists in 06 (six) cartoons, from December of 2016 to March of 2017, hosted in Google Images. From the analysis of this study, we find out that the cartoons keep the dialogue with other genres of discourse and with other discourses. Another point relevant is that not only linguistic utterances are used but also the imaginary elements that make up the utterance as a whole and alter their meanings. The representation of another illustration present or an uttered enunciative (intertextualities) not only change meanings but also build several others. There fore, the cartoons analyzed show the dialogical representations that denounce or reinforce the negative understandings about the event Transposition of the São Francisco River, according to the aspects of the genre analyzed. |
Palavras-chave: | Relações dialógicas Gênero discursivo charge Transposição do rio São Francisco Dialogism Dialogical relations Discursive genre cartoon Transposition of the São Francisco river |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13234 |
Data do documento: | 25-Abr-2018 |