https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13235| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Memória operacional e repercussões no vocabulário expressivo na Síndrome de Down |
| Autor(es): | Barbosa, Talita Maria Monteiro Farias |
| Orientador: | Delgado, Isabelle Cahino |
| Resumo: | O desenvolvimento da linguagem de pessoas com síndrome de Down (SD) ocorre de maneira mais lenta, ocasionando problemas no seu desempenho comunicativo. Fatores neurológicos, auditivos e outros comprometimentos influenciam no processo de aquisição e desenvolvimento da linguagem. Outro grande problema na síndrome de Down é o déficit de memória de trabalho. Tais déficits parecem estar ligados à disfunção de uma rede de ligações cerebrais incluindo as conexões na região frontal. Atualmente tem se estudado se as dificuldades das crianças nas tarefas de memória de trabalho é resultado de seu baixo rendimento em tarefas de processamento verbal, ou se existem outras questões envolvidas. O objetivo desse estudo foi investigar a relação entre as dificuldades de memória de trabalho e de linguagem expressiva em pessoas com Síndrome de Down. Foram avaliados 15 indivíduos com SD com idades entre 07 e 26 anos que fazem parte de um projeto de extensão vinculado a uma Instituição de Ensino Superior da Paraíba. Todos eles estavam em acompanhamento fonoaudiológico e foram submetidos a avaliação do vocabulário expressivo, pelo teste de nomeação de imagens: ABFW – Vocabulário; avaliação da memória de trabalho através dos testes de repetição de não palavras e de dígitos baseados em Hage e Grivol (2009). Em seguida, foi realizada uma análise estatística inferencial, e o uso do teste não-paramétrico de correlação de Spearm Mann-Whitney e para verificar o grau de relacionamento de variáveis o teste qui-quadrado. Os resultados no teste de vocabulário expressivo demostraram uma média de 64.60 % de designações verbais usuais (DVU), 1.75% de não designações (ND) e 33.63 % de processos de substituição (PS). No desempenho por categoria semântica o melhor desempenho foi na categoria formas e cores e o pior foi na categoria locais. Nas provas de memória de trabalho a média dos resultados foi de 31,36 pontos na prova de não palavras, e na prova de dígitos de ordem direta a média foi de 5,57 pontos. O desempenho na prova de não palavras sofreu influência da extensão da palavra, ou seja, quanto maior o número de sílabas pior foi o desempenho dos indivíduos. A correlação entre o teste de não palavras e de dígitos de ordem direta e as médias de DVU e PS (ABFW) mostrou-se significantes. Ou seja, quanto melhor os resultados nos testes de não palavras e de ordem de dígitos (avaliação da memória de trabalho) melhor foi o desempenho no teste de vocabulário expressivo. Não houve relação significativa entre as variáveis idade, escolaridade e alfabetização com os testes de memória e de vocabulário expressivo. |
| Abstract: | The development of the language of people with Down syndrome (DS) occurs more easily, it is not their communicative performance. Neurological, auditory and other factors involved in the process of language acquisition and development. Another major problem in Down syndrome and work memory deficit. Such deficits appear to be linked to the dysfunction of a network of cerebral connections including as connections in the frontal region. It is difficult to study children's difficulties in working memory tasks and the result of their poor performance in verbal processing tasks, or if there are other issues involved. The purpose of this study was to investigate a relationship between difficulties of working memory and expressive language in people with Down Syndrome. Habitat 15 with SD companies with 07 and 26 years that are part of an extension project linked to a Higher Education Institution of Paraíba. All the items under speech and hearing assessment were submitted to an expressive vocabulary evaluation by the image naming test: ABFW - Vocabulary; evaluation of working memory through nonword repetition tests and content based on Hage and Grivol (2009). Then, an inferential statistical analysis was performed, and the use of non-parametric Mann-Whitney correlation test and to verify the degree of relationship variables or chi-square test. The results do not have an expressive vocabulary test, which showed an average of 64.60% of usual verbal assignments (DVU), 1.75% non-design design (ND) and 33.63% substitution (PS). No performance by semantic category had the best performance in category forms and cores and the worst was in the local category. In the tests of working memory and average of results of 31.36 points in the test of nonwords, and in the test of digits of direct order the average of 5.57 points. The performance in the non-words test was influenced by the extension of the word, that is, the higher the number of syllables, the worse the performance of the individuals. A correlation between the non-words test and direct digits as means of DVU and PS (ABFW) were significant. That is, the better the results in the non-words and work order tests, the better the performance without expressive vocabulary testing. There was no significant relationship between variables such as age, schooling and literacy with tests of memory and expressive vocabulary. |
| Palavras-chave: | Síndrome de Down Vocabulário Memória de trabalho Down syndrome Vocabulary Working memory |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13235 |
| Data do documento: | 27-Mar-2018 |