https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13243Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rabelo, Gabriela Regina Gonzaga | - |
| dc.date.issued | 2018-03-27 | - |
| dc.description.abstract | In Down Syndrome, the presence of an extra chromosome brings a big impact on the quality of life of the subject, compromising their development as a biopsychosocial being, making this development slower than the typical development. Therefore, it is necessary to reflect that the learning process of reading and writing happens in phases and stages that are particular to each person, being this one disabled or not. Thence, it is important to do studies that analyze the process of appropriation of the written language system, considering the period before the school stage, in which the child already develops primitive techniques capable of performing similar functions, in other words, skills and abilities that will facilitate the learning of formal writing, until a stage where the child becomes proficient in reading and writing. General objective: Analyze the development of the written language of a subject with Down syndrome in a socio-interactionist perspective. Methodology: Research qualitative, interventionist, exploratory and retrospective. The source is documentary, where we will analyze the written material of a young woman with SD from early childhood through the third year of elementary school. Because it is a research involving human beings, the study is carried out according to the recommendations of the Research Ethics Committee. Results: In preschool from 3 to 6 years, the child had a significant gain in oral language, which had repercussions on their learning in social context, at age six she evolved into writing her name on the basis of her teacher's writing. In the first year, Gabriella was able to broaden her knowledge of the alphabetical principle, knowing all the letters of the alphabet and learning how to manipulate letters in the formation of syllables, words and phrases. However, there was no adaptation of the content to Gabriella, since in the second half of the year they presented the irregularities of the language to the child. During this period, the mediators played a fundamental role, giving her the most diverse opportunities and incentives for her to overcome all the difficulties that arose along the way, seeking to consider the child's point of view, her cognitive and linguistic abilities. In the third year, mediation in the textual planning process assisted the child in the production of a better quality text, subsidizing important knowledge of how to carry out a later textual planning in an autonomous way. Conclusion: The insertion of Gabriella in the school, the speech therapy and the stimulation of the family and the educators, provided several quantitative / qualitative gains to its development in all the dimensions of the language and in the cognition. It is noteworthy that Gabriella was not passive in this process, when she came in contact with the resources available in her environment, as well as in the interaction with children and adults, she developed her cognitive abilities and perfected her language, appropriating the content that was her provided in interaction environments. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de Down | pt_BR |
| dc.subject | Escrita manual | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.subject | Down syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Handwriting | pt_BR |
| dc.subject | Linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Language and hearing sciences | pt_BR |
| dc.title | Uma análise processual da linguagem escrita na Síndrome de Down | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Delgado, Isabelle Cahino | - |
| dc.description.resumo | Na síndrome de Down, a presença de um cromossomo extra traz grande impacto na qualidade de vida do sujeito comprometendo o seu desenvolvimento enquanto ser biopsicossocial, tornando o seu desenvolvimento mais lento do que o desenvolvimento típico. Sendo assim, faz-se necessário refletir que o processo de aprendizagem da leitura e escrita acontece em fases e etapas que são particulares a cada indivíduo, sendo este, deficiente ou não. Por este motivo, é importante realizar estudos que analisem o processo de apropriação do sistema linguístico escrito considerando o tempo antes de atingir a idade escolar, no qual a criança já desenvolve técnicas primitivas capazes de desempenhar funções semelhantes, ou seja, habilidades e destrezas que facilitarão a aprendizagem da escrita formal, até a fase que a criança se torna proficiente na leitura e escrita. Objetivo geral: Analisar o desenvolvimento da linguagem escrita de um sujeito com síndrome de Down em uma perspectiva sociointeracionista. Método: Pesquisa de caráter qualitativo, intervencionista, exploratória e retrospectiva. A fonte é documental, onde analisaremos o material escrito de uma jovem com SD da educação infantil até o terceiro ano do ensino fundamental. Por se tratar de uma pesquisa envolvendo seres humanos, o estudo será realizado de acordo com as recomendações do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Na educação infantil dos 3 aos 6 anos, a criança teve um ganho significativo na linguagem oral, o qual repercutiu na sua aprendizagem em contexto social, aos seis anos ela evoluiu na escrita de seu nome tomando como base a escrita de sua professora. No primeiro ano, Gabriella pode ampliar o seu conhecimento sobre o princípio alfabético, conhecendo todas as letras do alfabeto e aprendendo a manipular as letras na formação de sílabas, palavras e frases. Porém, não houve adaptação do conteúdo para Gabriella, já que no segundo semestre do ano apresentaram as irregularidades da língua à criança. Neste período as mediadoras exerceram um papel fundamental, dando-lhe as mais diversas oportunidades e incentivos para que ela conseguisse superar todas as dificuldades que surgiram pelo caminho, buscando considerar o ponto de vista da criança, suas capacidades cognitivas e linguísticas. No terceiro ano, a mediação no processo de planejamento textual auxiliou a criança na produção de um texto de melhor qualidade, subsidiando conhecimentos importantes de como realizar um posterior planejamento textual de forma autônoma. Conclusão: A inserção de Gabriella na escola, o acompanhamento fonoaudiológico especializado e a estimulação da família e das educadoras, propiciou diversos ganhos quanti/qualitativos ao seu desenvolvimento em todas as dimensões da linguagem e na cognição. Vale ressaltar que Gabriella não foi passiva neste processo, ao entrar em contato com os recursos disponíveis em seu ambiente, bem como na interação com crianças e adultos, foi desenvolvendo suas capacidades cognitivas e aperfeiçoando a sua linguagem, tomando posse do conteúdo que era a ela fornecido nos ambientes de interação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |