Tipo: Dissertação
Título: Curtir ou não curtir: experimentações a partir do Tinder
Autor(es): Santos, Sheila Cavalcante dos
Orientador: Koury, Mauro Guilherme
Resumo: Este trabalho teve por objetivo analisar experiências vivenciadas através do Tinder, aplicativo para dispositivos móveis usado para a busca de relacionamento afetivo-sexual. A partir de um estudo etnográfico que envolveu ambientes online e off-line de investigação, realizado principalmente com seis homens e seis mulheres que buscavam pelo sexo oposto no aplicativo, procurou-se observar como este se insere na dinâmica de suas relações interpessoais e interfere em suas estratégias de sociabilidade e vivência da experiência afetivo/sexual. Tendo por base a dinâmica de uso do aplicativo, analisou-se o percurso do contato com o outro através dele e seu entrelace com motivações, expectativas, projetos e dinâmica de vida dos usuários/as. Em diálogo com um instrumental teórico que atenta para a agência do indivíduo no mundo da vida, partiu-se do princípio que, por um lado, plataformas digitais como o Tinder são recursos tecnológicos que configuram formas específicas e diversas de interação com o outro, inseridas numa dinâmica mais flexível e rápida característica da contemporaneidade. Por outro, tais dinâmicas estão permeadas por especificidades culturais, elaborações pessoais e projetos relacionados com interesses e expectativas diversas dos usuários/as e de seus interlocutores/as, o que cria uma constante indeterminação nas relações ali constituídas. Assim, verificou-se que o Tinder figura como uma alternativa a mais e um meio ativo nos devires da busca pelo outro, integrando um movimento de procura e afastamento, de negociação e tensão, que comporta tanto expectativas de afinidade e reciprocidade nas trocas intersubjetivas, estas testada desde o início do contato, como a valorização da autonomia e da escolha como cernes do projeto individual.
Abstract: This work had the objective of analyzing experiences lived through the Tinder, application for mobile devices used for the search of affective-sexual relationship. From an ethnographic study that involved online and offline research environments, conducted primarily with six men and six women seeking the opposite sex in the application, we sought to observe how this inserts in the dynamics of their interpersonal relationships and interferes in their strategies of sociability and experience of the affective / sexual experience. Based on the dynamics of use of the application, we analyzed the course of the contact with the other through this and its interlace with the motivations, expectations, projects and life dynamics of the users. In dialogue with a theoretical instrument that attentive to the agency of the individual in the world of life, it was assumed that, on the one hand, digital platforms such as Tinder are technological resources that configure specific and diverse forms of interaction with each other, inserted in a more flexible and fast dynamic characteristic of contemporaneity. On the other hand, such dynamics are permeated by cultural specificities, personal elaborations and projects related to diverse interests and expectations of the users and their interlocutors, which creates a constant indetermination in the relations formed there. Thus, it was verified that the Tinder figure as a further alternative and an active means in the paths of the search for the other, integrating a movement of search and distance, of negotiation and tension, that entails both expectations of affinity and reciprocity in intersubjective exchanges, tested since the beginning of the contact, as the valorization of the autonomy and the choice as core of the individual project.
Palavras-chave: Aplicativos de relacionamento
Experiência afetivo-sexual
Sociabilidade
Tinder
Online dating apps
Affective-sexual experience
Sociability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13246
Data do documento: 29-Ago-2018