Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de engobe impermeável para ciclo de queima rápida
Autor(es): Nascimento, Rhayane Silva Rodrigues do
Primeiro Orientador: Clericuzi, Genaro Zenaide
Resumo: O crescente mercado brasileiro na área de revestimentos cerâmicos e a necessidade de conhecer melhor as propriedades dos engobes motivaram este estudo, que tem como objetivo o desenvolvimento de engobes impermeáveis e opacos para ciclo de queima rápida. Este trabalho foi realizado na empresa Elizabeth Porcelanato Ltda - Unidade 3 pertencente ao grupo paraibano Elizabeth, fundado em 1984, sendo o maior grupo do setor no estado da Paraíba. Com o intuito de compreender melhor a influência de algumas matérias-primas, diferentes formulações de engobe foram propostas com base em modificações feitas de acordo com o estudo de suas propriedades. O presente trabalho foi dividido basicamente em duas etapas, onde a primeira consistiu em desenvolver um engobe impermeável através da adição de diopsídio (CaMgSi2O6) em sua formulação, desta forma, após uma análise visual feita segundo o procedimento descrito na NBR13818 e teste de mancha d’água, observou-se que o teste B apresentou melhor textura e maior impermeabilidade se comparado com os testes A e C, escolhendo o teste B como novo padrão (STD-2). Já a segunda etapa consistiu na modificação de apenas 3 matérias-primas na formulação com o objetivo de avaliar a influência de cada uma delas no engobe, são elas: feldspato, caulim e silicato de zircônio. Além de observar as diferenças comportamentais nas suspensões dos engobes, foram realizados ensaios de absorção de água, retração linear, mancha d’água, análise química por fluorescência de raio-x, análise dilatométrica, análise colorimétrica e avaliação do custo da formulação. Os resultados da dilatação para os testes STD-1, STD-2, T1, T2 e T3 foram: 73,5x10-7°C-1, 74x10-7°C-1, 73x10-7°C-1, 73,7x10-7°C-1, 72x10-7°C-1, respectivamente, evidenciando que as modificações feitas nas formulações foram muito pequenas, portanto, insuficientes para apresentarem variações significativas na dilatação. Verificou-se que a adição de diopsídio em substituição do feldspato resultou em absorções de água mais baixas, ou seja, os engobes formulados possuem menor porosidade em relação ao STD-1, consequentemente menores retrações. Constatou-se que quanto maior a proporção de silicato zircônio na composição do engobe, mais opaco e de maior valor agregado este será, isso foi comprovado através da análise de E e observado em T2, que continha em sua composição cerca de 8% de silicato de zircônio em relação a T1 com 6%, T3 com 6,5% e STD-2 com 7%, consequentemente, o T2 em relação aos demais não apresentou economia para a empresa.
Abstract: The growing Brazilian market in the area of ceramic coatings and the need to know better the properties of the engobes, motivated this study, whose objective is the development of waterproof and opaque engobes for fast burning cycle. This work was done in the company Elizabeth Porcelanato LTDA - UNIT 3 belonging to the group paraibano Elizabeth, founded in 1984, being the largest group of the sector in the state of Paraíba. In order to better understand the influence of some raw materials, different formulations were proposed based on modifications made in accordance with the study of their properties. The present work was basically divided into two stages, where the first one was to develop a waterproof engobe through the addition of diopside in its formulation, in this way, after a visual analysis made according to the procedure described in NBR13818 and water spot test, it was observed that test B presented better texture and greater impermeability when compared to tests A and C, choosing test B as a new standard (STD-2). The second stage consisted in the modification of only 3 raw materials in the formulation with the objective of evaluating the influence of each of them in the engobe, they are: feldspar, kaolin and zirconium silicate. In addition to observing the behavioral differences in the engobe suspensions, was performed water absorption, linear retraction, water stain, x-ray fluorescence chemical analysis, dilatometric analysis, calorimetric analysis and evaluation of formulation cost. The results of dilation for the STD-1, STD-2, T1, T2 and T3 tests were: 73,5x10-7°C-1, 74x10-7°C-1, 73x10-7°C-1, 73,7x10-7°C-1, 72x10-7°C-1, respectively, showing that the modifications made in the formulations were very small, therefore, insufficient to show significant variations in dilation. It was verified that the addition of diopside in substitution of feldspar resulted in lower water absorptions, that is, formulated engobes have lower porosity in relation to STD-1, consequently smaller retractions. It was found that the higher the proportion of zirconium silicate in the composition of the engobe, the more opaque and the higher the added value this will be. This was confirmed by the analysis of E and observed in T2, which contained in its composition about 8% of zirconium silicate in relation to T1 with 6%, T3 with 6.5% and STD-2 with 7%, consequently, the T2 in relation to the others did not present savings for the company.
Palavras-chave: revestimento cerâmico,
matérias-primas,
engobe,
formulações
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13249
Data do documento: 5-Nov-2018