Tipo: TCC
Título: Produção de Cerveja do Estilo Gruit Beer Utilizando Ervas
Autor(es): Pessoa, Danilo Leite
Orientador: Sousa, Carlos Alberto Bispo de
Resumo: Atualmente, o Brasil ocupa a terceira posição no ranking mundial de produção de cerveja, com um montante de cerca de 14 bilhões de litros, no entanto, ocupa apenas a décima sétima posição quando observamos o consumo per capita, o que faz-se inferir que o mercado brasileiro tem muito potencial para o seu crescimento. Acredita-se que as cervejas artesanais estão impulsionando o setor com o registro de novas cervejarias, e com a priorização da qualidade sensorial do produto. Diante disso, cervejas nomeadas como especiais, muitas vezes apresentam em sua receita, lúpulos aromáticos e muito marcantes, o que acaba tornando o produto mais caro. O lúpulo (Humulus lupulus), é uma planta muito sensível, que só pode ser cultivada em locais frios, impossibilitando a produção em território nacional o que obriga que todas as cervejarias tenham que importá-lo, tornando-o ingrediente mais caro da cerveja proporcionalmente. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo a produção de cervejas sem lúpulo do estilo Gruit Beer, bem como a seleção e investigação do emprego de ervas para conferir propriedades de amargor e aroma. As ervas selecionadas para o trabalho foram a carqueja (Baccharis trimera), alecrim (Rosmarinus officinalis) e gengibre (Zingiber officinalis). Foram testadas várias proporções entre as ervas e foram selecionadas duas para a produção das cervejas juntamente com outra contendo lúpulo, para efeito de comparação. A cinética de fermentação foi acompanhada e pôde-se perceber que as amostras contendo as ervas tiveram uma maior concentração de açúcares provenientes do adjunto adicionado, impulsionando a produção de álcool, enquanto os demais parâmetros não apresentaram diferenças entre os experimentos. A análise microbiológica mostrou uma leve contaminação por coliformes totais na cerveja no ponto central. Uma análise sensorial seria importantíssima, uma vez que, a aceitabilidade da Gruit Beer pelo público poderia ser uma alternativa viável para a produção de cervejas sem a utilização do lúpulo.
Abstract: Currently, Brazil occupies the third position in the world ranking of beer production, with an amount of about 14 billion liters, nevertheless, occupies only the seventeenth position when we observe the consumption per capita, which makes infer that the Brazilian market has a lot of potential for growth. It is believed that the craft beers are boosting the sector with the registration of new breweries, and with the prioritization of the sensorial quality of the product. Given this, beers named as special, often present in their recipe, aromatic hops and very striking, which ends up making the product more expensive. Hops (Humulus lupulus) is a very sensitive plant that can only be grown in cold places, making it impossible to produce in national territory, which obliges all breweries to import it, making it the most expensive ingredient of beer proportionally . Therefore, the present work had as objective the production of hopeless beers of the style Gruit Beer, as well as the selection and investigation of the use of herbs to confer properties of bitterness and aroma. The herbs selected for the work were carqueja (Baccharis trimera), rosemary (Rosmarinus officinalis) and ginger (Zingiber officinalis). Various proportions were tested between the herbs and two were selected for the production of beers along with another one containing hops, for comparison purposes. The fermentation kinetics were followed and it was observed that the samples containing the herbs had a higher concentration of sugars from the added adjuvant, boosting the alcohol production, while the other parameters did not present differences between the experiments. The microbiological analysis showed a slight contamination by total coliforms in the beer at the central point. A sensory analysis would be very important, since the public's acceptability of Gruit Beer could be a viable alternative for the production of beer without the use of hops.
Palavras-chave: Gruit Beer,
ervas,
cerveja sem lúpulo
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13254
Data do documento: 5-Nov-2018