https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13257| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Trabalho docente precário e intenso: o REUNI como um mecanismo que aprofunda a contrarreforma universitária na UFPB |
| Autor(es): | Grimaldi, Patrícia Soares |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Cláudia Maria Costa |
| Resumo: | A presente dissertação, intitulada “TRABALHO DOCENTE PRECÁRIO E INTENSO: o REUNI como um mecanismo que aprofunda a contrarreforma universitária na UFPB”, tem como objeto de estudo a precarização do trabalho docente. Partiu-se do pressuposto que a precarização é uma determinação histórico-social do trabalho no contexto de crise do capital. Assim, sendo o trabalho docente uma especialização do trabalho em geral, não está isento das inflexões a que está submetida a totalidade do trabalho hoje. O objetivo geral é analisar a precarização e a intensificação do trabalho docente na UFPB no contexto do REUNI (2008-2012) tomando como referência o quadro mais geral de crise do capital e as particularidades que assume na realidade brasileira ao consolidar a contrarreforma do Estado e da Educação. A pesquisa teve como referência a teoria social crítica de Marx, pelo privilégio que concede à contradição dos fenômenos em sua análise. As categorias que nortearam a apreensão do objeto foram a crise do capital, a precarização e intensificação do trabalho, o neoliberalismo e a contrarreforma do Estado e da educação/ universitária. Dessa forma, empreendeu-se uma pesquisa de caráter qualitativo e quantitativo, recorrendo-se a uma metodologia que buscou apreender as categorias previamente definidas para então partir a análise dos documentos selecionados. A análise de dados foi feita pelos documentos do MEC/ INEP, pelos relatórios de gestão da UFPB e pelas avaliações trienais da CAPES. Sendo assim, essas escolhas teórico-metodológicas se expressam na organização dessa dissertação que reflete nossos objetivos específicos. O primeiro capítulo centra-se na discussão da crise do capital e das estratégias empreendidas pela burguesia para sua superação, tendo nos ataques ao trabalho e aos direitos sociais seus elementos fundantes. O segundo capítulo dedica-se a apreender teoricamente as categorias privatização e mercantilização objetivando analisar suas expressões na contrarreforma universitária empreendida por FHC e pelos governos Lula e Dilma. O terceiro e último capítulo concentra-se na exposição dos dados da pesquisa tendo como método de exposição o tripé que compõe a universidade contemporânea: o ensino, a pesquisa e a extensão. O resultado obtido confirma nosso pressuposto de pesquisa evidenciando que a precarização e intensificação do trabalho docente se expressa para além dos critérios quantitativamente observáveis, mas principalmente, na consolidação de uma cultura mercantil que tem na contrarreforma universitária seu eixo estruturante norteada pelos valores advindos do neoliberalismo. |
| Abstract: | The present dissertation, entitled "PRECARIOUS AND INTENSE TEACHING WORK: the REUNI as a mechanism that deepens the university counter-reform in the UFPB", has as object of study the precariousness of the teaching work. It was assumed that precarization is a historical-social determination of labor in the context of capital's crisis. So, since teacher work is a specialization of work in general, it is not exempt from the inflections to which the totality of work is subjected today. The general objective is to analyze the precariousness and intensification of teaching work in the UFPB in the context of the REUNI (2008-2012), taking as reference the more general picture of the capital crisis and the particularities that it assumes in the Brazilian reality by consolidating the counterreformation of the State and of Education. The research had as reference the critical social theory of Marx, for the privilege that it grants to the contradiction of the phenomena in its analysis. The categories that guided the apprehension of the object were the crisis of capital, the precariousness and intensification of work, neoliberalism and the counterreformation of the State and education /university. In this way, a qualitative and quantitative research was undertaken, using a methodology that sought to apprehend the previously defined categories and then proceed to analyze the selected documents. The data analysis was done by the MEC /INEP documents, the management reports of the UFPB and the three-year CAPES evaluations. So, these theoreticalmethodological choices are expressed in the organization of this dissertation that reflects our specific objectives. The first chapter focuses on the discussion of the crisis of capital and the strategies undertaken by the bourgeoisie for its overcoming, with attacks on labor and social rights its founding elements. The second chapter is devoted to theoretically apprehending the categories privatization and commodification, aiming to analyze their expressions in the university counter-reform undertaken by FHC and the governments Lula and Dilma. The third and final chapter concentrates on the exposition of research data, using as a method of exposition the tripod that composes the contemporary university: teaching, research and extension. The result obtained confirms our research hypothesis evidencing that the precariousness and intensification of the teaching work is expressed beyond the quantitatively observable criteria, but mainly, in the consolidation of a mercantile culture that has in the university counter-reform its structuring axis guided by the values coming from neoliberalism. |
| Palavras-chave: | Crise do Capital Contrarreforma Universitária Trabalho Docente Capital Crisis University Counter-Reformation Teaching Work Política educacional - Ensino superior Trabalho docente - Universidades - Precarização Contrarreforma universitária - Brasil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13257 |
| Data do documento: | 28-Ago-2018 |