https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13259| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso de borra de café como adsorvente para resíduos de cromo (VI) |
| Autor(es): | Freitas, Amanara Souza de |
| Orientador: | Ferreira, Andrea |
| Resumo: | Este trabalho mostra os resultados da adsorção de Cr (VI) utilizando a borra de café como adsorvente. Inicialmente a borra passou por um tratamento para adequação de parâmetros e retira de possíveis interferentes no processo. Em seguida, foram realizados ensaios de banho infinito, com o objetivo de avaliar os efeitos da temperatura e velocidade de agitação no processo de remoção do metal. Os ensaios de adsorção foram realizados sob as temperaturas de 20°C e 30°C, e sob velocidades de agitação de 100 rpm e 200 rpm. Para isso, fixou-se o pH em 3, e a quantidade de adsorvente, em 1g de borra /100mL da solução de cromo, tendo como objetivo atingir altas taxas de remoção. Após 5h, em todos as condições testadas as taxas de remoção foram superiores a 99%, indicando o alto poder adsorvente da borra. Para a avaliação dos parâmetros, verificou-se que a agitação teve influência maior no processo, do que a temperatura. E, entre as configurações testadas, a maior taxa de remoção foi observada com 30°C e 200 rpm. Segundo os parâmetros obtidos pela modelagem de Freundlich, Langmuir e Redlich-Peterson, a borra de café se mostrou um bom adsorvente para o Cromo (VI). Indicando que o uso da borra de café como adsorvente para o cromo hexavalente é uma ótima alternativa para remoção do metal de resíduos aquosos |
| Abstract: | This work shows the adsorption results of Cr (VI) using the coffee grounds as adsorbent. Initially the sludge underwent a treatment to adjust parameters and removes potential interferents in the process. Subsequently, infinite bath, with the objective of evaluating the effects of temperature and stirring in the metal removal process. The adsorption tests were performed under temperatures of 20 ° C and 30 ° C, and under stirring rates of 100 rpm and 200 rpm. For this, the pH was set to 3, and the amount of adsorbent, in 1g of sludge / 100mL of solution of chrome, aiming to achieve high rates of removal. After 5pm in all the conditions tested the removal rates were higher than 99%, indicating the high power adsorbent of the sludge. For the evaluation of the parameters, it was verified that the agitation had influence in the process, than the temperature. And, among the tested configurations, the higher removal rate was observed at 30 ° C and 200 rpm. According to the parameters obtained by the Freundlich, Langmuir and Redlich-Peterson modeling, the coffee grounds showed a good adsorbent for Chromium (VI). Indicating that the use of coffee grounds as adsorbent for hexavalent chromium is a great alternative for the removal of metal waste water. |
| Palavras-chave: | Adsorvente. Metais tóxicos. Borra de café |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13259 |
| Data do documento: | 12-Nov-2018 |