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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13260
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira Júnior , Edvan Santos de-
dc.date.accessioned2019-02-06T14:29:45Z-
dc.date.available2018-11-08-
dc.date.available2019-02-06T14:29:45Z-
dc.date.issued2018-10-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13260-
dc.description.abstractThe first version of the detergents came in Europe and they were obtained from the sulfation of fatty alcohols obtained from animal and vegetable fats followed by neutralization by sodium hydroxide. The product is considered unanimous of the consumers for domestic cleaning, growing every year, uninterruptedly and reaching in 2016 a commercial value of R $ 1.5 billion. The term detergent comes from the Latin word detergere, which means to cleanse and make it disappear. Several aspects of detergents indicate their quality and these aspects are closely linked to their chemical composition and the function that each component plays. The objective of this work is the production of detergents of different chemical compositions and the evaluation of the quality of these products. For this, five formulations of different chemical compositions were made, and the values of pH, viscosity, turbidity, formation and foam stability were evaluated. The results obtained were compared with the results obtained for twelve commercial detergents. Finally, a sample was chosen to be produced on a commercial scale by PHIQ - Philipéia Indústria Química LTDApt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Germana Laura (germanalaura@hotmail.com) on 2019-02-06T14:29:45Z No. of bitstreams: 1 ESOJ07112018.pdf: 1276007 bytes, checksum: 721b385bb47488088509106424a2e19e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-02-06T14:29:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ESOJ07112018.pdf: 1276007 bytes, checksum: 721b385bb47488088509106424a2e19e (MD5) Previous issue date: 2018-10-18en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectSabãopt_BR
dc.subjectdetergentept_BR
dc.subjectpropriedades físico-químicaspt_BR
dc.subjectqualidadept_BR
dc.titleProdução e testes de propriedades físico-químicas para determinação e controle de qualidade de um novo detergente a ser implantado no mercadopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Curbelo, Fabíola-
dc.description.resumoA primeira versão dos detergentes surgiu na Europa e eles eram obtidos da sulfatação dos álcoois graxos obtidos de gorduras animais e vegetais, seguida de neutralização por hidróxido de sódio. O produto é considerado uma unanimidade dos consumidores para a limpeza doméstica, crescendo a cada ano, ininterruptamente e atingindo em 2016 um valor comercializado de R$1,5 bilhão. O termo detergente origina-se do latim “detergere”, que tem como significado limpar, fazer desaparecer. Diversos aspectos dos detergentes indicam sua qualidade e esses aspectos estão intimamente ligados a sua composição química e a função que cada componente desempenha. O objetivo deste trabalho é a produção de detergentes de diferentes composições químicas e a avaliação da qualidade desses produtos. Para tal, foram realizados cinco formulações de diferentes composições química, e avaliados os valores de pH, viscosidade, turvação, formação e estabilidade de espuma. Os resultados obtidos foram comparados com os resultados obtidos para doze detergentes comerciais. Por fim, foi escolhida uma amostra para ser produzida em escala comercial pela PHIQ – Philipéia Indústria Química LTDA.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

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