Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13260
Tipo: TCC
Título: Produção e testes de propriedades físico-químicas para determinação e controle de qualidade de um novo detergente a ser implantado no mercado
Autor(es): Oliveira Júnior , Edvan Santos de
Primeiro Orientador: Curbelo, Fabíola
Resumo: A primeira versão dos detergentes surgiu na Europa e eles eram obtidos da sulfatação dos álcoois graxos obtidos de gorduras animais e vegetais, seguida de neutralização por hidróxido de sódio. O produto é considerado uma unanimidade dos consumidores para a limpeza doméstica, crescendo a cada ano, ininterruptamente e atingindo em 2016 um valor comercializado de R$1,5 bilhão. O termo detergente origina-se do latim “detergere”, que tem como significado limpar, fazer desaparecer. Diversos aspectos dos detergentes indicam sua qualidade e esses aspectos estão intimamente ligados a sua composição química e a função que cada componente desempenha. O objetivo deste trabalho é a produção de detergentes de diferentes composições químicas e a avaliação da qualidade desses produtos. Para tal, foram realizados cinco formulações de diferentes composições química, e avaliados os valores de pH, viscosidade, turvação, formação e estabilidade de espuma. Os resultados obtidos foram comparados com os resultados obtidos para doze detergentes comerciais. Por fim, foi escolhida uma amostra para ser produzida em escala comercial pela PHIQ – Philipéia Indústria Química LTDA.
Abstract: The first version of the detergents came in Europe and they were obtained from the sulfation of fatty alcohols obtained from animal and vegetable fats followed by neutralization by sodium hydroxide. The product is considered unanimous of the consumers for domestic cleaning, growing every year, uninterruptedly and reaching in 2016 a commercial value of R $ 1.5 billion. The term detergent comes from the Latin word detergere, which means to cleanse and make it disappear. Several aspects of detergents indicate their quality and these aspects are closely linked to their chemical composition and the function that each component plays. The objective of this work is the production of detergents of different chemical compositions and the evaluation of the quality of these products. For this, five formulations of different chemical compositions were made, and the values of pH, viscosity, turbidity, formation and foam stability were evaluated. The results obtained were compared with the results obtained for twelve commercial detergents. Finally, a sample was chosen to be produced on a commercial scale by PHIQ - Philipéia Indústria Química LTDA
Palavras-chave: Sabão
detergente
propriedades físico-químicas
qualidade
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13260
Data do documento: 18-Out-2018
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ESOJ07112018.pdf1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.