Tipo: TCC
Título: Adsorção de cromo vi utilizando carvão ativado produzido do mesocarpo do coco verde
Autor(es): Pimentel, Ricardo Lucas Gomes
Orientador: Ferreira, Andrea Lopes de Oliveira
Resumo: Rejeitos industriais contendo metais pesados são sempre um grande problema devido aos perigos à saúde humana e também ao meio ambiente. Um exemplo desses metais é o Cromo (Cr), muito encontrado em vários tipos de indústrias e que se apresenta no ambiente na forma de Cromo III e Cromo VI. Quando em concentrações maiores a 0,05 mg.L-1 torna-se perigoso para a saúde pública devido às suas propriedades mutagênicas e carcinogênicas. Uma alternativa para a remoção desse contaminante é a adsorção utilizando o carvão ativado produzido com a fibra do coco da baía (coco nucífera). Este trabalho mostra os resultados da adsorção de cromo VI por carvão ativado como adsorvente de soluções diluídas. Os estudos referentes a produção do carvão ativados mostraram que o melhor carvão produzido apresentou área superficial BET de 871,45 m²/g e que o mesmo foi predominantemente microporoso. Para a adsorção do Cromo utilizou-se o melhor carvão produzido como adsorvente e se analisou a influência do pH da solução, visto que o pH influencia nas propiedades da superfície do carvão ativado e nas diferentes formas iônicas as quais a soluçao de cromo pode se apresentar. Para uma solução de 50 mg/L de Cromo observou-se que para pH’s mais ácidos a remoção atingiu até 97,44%. Para obtenção da isoterma de adsorção os ensaios foram feitos com o pH no qual se obteve a maior remoção. A curva obtida mostra que a adorção de cromo pelo carvão ativado é favorável e o modelo que melhor se adequou a curva foi o modelo de Langmuir.
Abstract: Industrial waste containing heavy metals is always a major problem due to dangers to human health and also to the environment. An example of such metals is Chromium (Cr), widely found in various types of industries and which presents itself in the environment in the form of Chromium III and Chromium VI. When in concentrations higher than 0.05 mg.L-1 it becomes dangerous to public health because of its mutagenic and carcinogenic properties. An alternative for the removal of this contaminant is the adsorption using activated charcoal produced with the coconut fiber of the bay (coconut nucífera). This paper shows the results of the adsorption of chromium VI by activated carbon as adsorbent of dilute solutions. The studies regarding the production of activated carbon showed that the best coal produced BET surface area of ​​871.45 m² / g and that it was predominantly microporous. For adsorption of Chromium was used the best coal produced as adsorbent and the influence of the pH of the solution, since pH influences the surface properties of the coal activated and in the different ionic forms which the chromium solution can present. For a solution of 50 mg / L of Chromium was observed that for pH's more acids the removal reached up to 97.44%. To obtain the adsorption isotherm the tests were done with the pH at which the largest removal was obtained. The curve obtained shows that the adulation of chromium by activated carbon is favorable and the model that best fit the curve was the Langmuir model.
Palavras-chave: Cromo.
Carvão ativado.
Adsorção
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13263
Data do documento: 12-Nov-2018