https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13269| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Índio é índio onde quer que ele more”: uma etnografia sobre índios Potiguara que vivem na região metropolitana de João Pessoa |
| Autor(es): | Lucena, Jamerson Bezerra |
| Orientador: | Silva, Ruth Henrique da |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação é compreender as redes de relações sociais construídas por indígenas Potiguara na região metropolitana da cidade de João Pessoa, Paraíba, com o objetivo de interação na espacialidade urbana que envolve as cidades de Bayeux, Santa Rita e João Pessoa, a capital paraibana. Essa dinâmica territorial ocasiona contatos interétnicos com os mais diversos atores sociais, instituições de ensino e órgãos indigenistas, tais como a FUNAI e SESAI, cujas relações subsequentes geram articulações, desavenças, conflitos e também novas formas de interatividade. Nesses fluxos de pessoas entre a aldeia e cidade, os Potiguara deslocam-se de um local a outro de forma dinâmica, havendo uma cooperação entre aqueles que residem na cidade e os que permaneceram na aldeia em consonância aos seus sentimentos de pertencimento, moral do reconhecimento (Cardoso de Oliveira, 2006), sendo as fronteiras étnicas acentuadas em determinadas situações. Os Potiguara trouxeram suas bagagens experienciais da aldeia e circulam pelas cidades, produzindo suas redes a partir das interações vicinais e de amizade proporcionada por ações de gentileza num campo de ajuda mútua e por parentes que, conforme o ponto de vista dos interlocutores, estão “espalhados” em vários pontos do espaço urbano. E nessa circulação dos indígenas, os laços de parentesco e amizade vão se fortalecendo e produzindo ramificações que extrapolam os limites da espacialidade urbana. Desse modo, nas interações construídas pelas redes de relações sociais, a reciprocidade constitui-se como um elo que aproxima amigos, vizinhos e parentes, criando um processo contínuo de produção e reprodução dos materiais culturais que manifestam seus sentimentos de pertencimento. Este estudo está focado em dois casos empíricos que é o de Dona Maria das Neves Santana e de José Ciríaco Sobrinho (Capitão) que estão localizados em cidades circunvizinhas, a saber, Bayeux e João Pessoa, respectivamente. No estudos desses casos buscou-se reconstituir suas redes de relações sociais. Suas chegadas à cidade foram motivadas por circunstâncias distintas, em um caso constituir família e no outro a busca pelo trabalho, estabilidade financeira e consequentemente construir um grupo doméstico. Além desses dois casos também concentrei minha atenção para as relações sociais de seis jovens indígenas Potiguara que estudam na Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e que ao longo do tempo construíram uma rede de solidariedade na capital, intensificando, quando necessário, a pertença étnica. |
| Abstract: | This dissertation aims to understand the networks of social relations elaborated by Potiguara indigenous in João Pessoa’s metropolitan area and how it’s produce interactions in the urban spatiality involving the cities of Bayeux, Santa Rita and João Pessoa, Paraiba. This spatial dynamic causes interethnic contacts with various social actors, educational institutions and indigenous agencies such as FUNAI and SESAI, whose subsequent relations generate joints, disagreements, conflicts and new forms of interactivity. By these flows of people between indigenous territory and city, the Potiguara move from one place to another dynamically, with cooperation from that one living in town to other one that stay living in the village, in accordance to their feelings of belonging and moral recognition (Cardoso de Oliveira, 2006), being ethnic boundaries stressed in certain situations. The Potiguara brought their experiential baggage from village and pass through the cities, building their networks from vicinal and friendship relations conceived by kindness in a field of mutal help, and by their relatives who are "scattered" by the urban space. And this relationship, kinship and friendship ties will strengthen and producing ramifications beyond the boundaries of urban spatiality. Therefore, in the interactions provided by the networks of social relations, reciprocity was established as a closing link of friends, family and relatives, creating a continuous process of production and reproduction of cultural materials that reverberate their feelings of belonging. This study is focused on two empirical cases that the Dona Maria das Neves Santana and Jose Ciriaco Sobrinho (Capitão) that are located in the cities, namely, Bayeux and Joao Pessoa, respectively.Studying both cases, we seeking reconstitute their social relationship networks. And their arrivals are motivated by different circumstances, in coming to a family and in the other case the search for work to acquire financial stability and consequently build family. Besides these two cases also I focused my attention to the social relations of six indigenous youth Potiguara studying at the Federal University of Paraíba (UFPB), that across the tome built a solidarity network in the capital, intensifying, when necessary, the ethnic belonging. |
| Palavras-chave: | Potiguara Etnicidade Redes sociais Relações de parentesco Potiguara Ethnicity Social networks Kinship relations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13269 |
| Data do documento: | 6-Mai-2016 |