https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13271| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O pacto político na saúde do município de Campina Grande-PB no contexto de crise e de privatizações em curso |
| Autor(es): | Flávia, Jaiane Mendes Justino |
| Orientador: | Miranda, Ana Paula Rocha de Sales |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar como se configurou o pacto político em torno da política de saúde em Campina Grande-PB, no período de 2011 a 2015; determinar a natureza e extensão da incidência da crise e das privatizações no pacto político; identificar e descrever a relação dos movimento sociais e entidades municipais com o pacto político na saúde local. Seu marco teórico se apoiou, fundamentalmente, nos conceitos de pacto político e pacto social (GUERREIRO; BRANCO, 2011), política de saúde (PAIM, 2008), controle social (BRAVO; MENEZES, 2009), democracia (GERSCHMAN, 2004), sujeito político coletivo (GRAMSCI, 2010; SILVA, 2013); sociedade civil (FEURY, 1995) e hegemonia (GALLO; NASCIMENTO, 1995; COUTINHO, 1999; SOUZA, 2013). A pesquisa partiu da hipótese de que a política de saúde em Campina Grande-PB foi impactada negativamente pelo pacto político que tem cariz conservador, comprovada pelos dados primários da pesquisa. A investigação teve caráter exploratório, com abordagem quali-quantitativa e baseada no método dialético marxista, cujos dados secundários foram coletados através de um levantamento bibliográfico e documental e os primários por meio de aplicação de um questionário junto a uma amostra de dezesseis representantes de seis segmentos que atuam na área da saúde local, entre os meses de novembro de 2016 a agosto de 2017. A partir das colocações dos entrevistados, constatou-se: (a) 58% deles avaliaram negativamente o pacto político no que tange a seus impactos sobre os movimentos sociais e as entidades municipais, que ficaram sem possibilidade de influir efetivamente na execução da política de saúde local e na defesa do Sistema Único de Saúde; (b) 92,8% consideraram que houve mais retrocessos do que avanços nessa política; (c) 78,5% apontaram que os grupos de interesses envolvidos no pacto político agem movidos por interesses pessoais e dentro de uma lógica favorável à privatização dos serviços públicos; e (d) 85,7% apontaram essa privatização e a priorização da saúde curativa em detrimento da preventiva como principal causa da deficiente atenção básica no município. |
| Abstract: | This work aimed at analyzing the configuration of the political agreement on health policy for Campina Grande city, between 2011 and 2015; determining the crises and privatizations nature and their influence on the political agreement; identifying and describing the relationship between the social movements, municipal entities and the political pact on local health. The theoretical framework of the study is based, mainly, on the concepts of political agreement and social agreement (GUERREIRO; BRANCO, 2011), health policy (PAIM, 2008), social control (BRAVO; MENEZES, 2009), democracy (GERSCHMAN, 2004), collective political subject (GRAMSCI, 2010; SILVA, 2013); civil society (FEURY, 1995) and hegemony (GALLO; NASCIMENTO, 1995; COUTINHO, 1999; SOUZA, 2013). The research hypothesis was that the health policy for Campina Grande city was negatively influenced by the agreement due to its conservative nature. In order to rich the said objective as well as to prove the referred hypothesis, an exploratory qualitative investigation was designed within an approach based on Marx`s dialectic method. Secondary data were collected by means of a bibliographic and documental review and primary data through a questionnaire to sixteen subjects representing six segments that function in the local health service from November, 2016 and august, 2017. The main results confirmed the research hypothesis and showed that (a) 58% of the research subjects made a negative evaluation of its impact on the city social movements and organizations, because it left no room for them to influence effectively on the execution of local health policy and in defense of Brazilian Health System , (b) 92,8% considered that there were more throwbacks than advances in the execution of that policy, (c) 78,5%, declared that the groups participating in the agreement are guided by personal interest and favor privatization of public services, and (d) 85,7% believed that privatization and prioritization of curative health instead of preventive health are the main causes for the city`s deficient basic health attention. |
| Palavras-chave: | Pacto Político Controle Social Political agreement Health management Brazilian Health System Saúde pública -Paraíba Pacto político -Saúde -Campina Grande (PB) Mercantilização da saúde Sistema Único de Saúde |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13271 |
| Data do documento: | 29-Set-2017 |