Tipo: Dissertação
Título: Torégira: performance ritual em um quilombo-indígena
Autor(es): Serradela, Larissa Isidoro
Primeiro Orientador: Palitot, Estevão Martins
Primeiro Coorientador: Albuquerque, Marcos Alexandre dos Santos
Resumo: O foco da dissertação é o contexto ritual que chamo torégira, realizado pelo “quilombo-indígena” Tiririca dos Crioulos, localizado no município de Carnaubeira da Penha, estado de Pernambuco. O objetivo foi compreender as dinâmicas de cuidado entre diferentes materiais (Ingold, 2012) e o processo de reafirmação étnica que reverberam desse ritual. O torégira ora se aproxima e ora distancia aspectos do universo católico afroindígena, dependendo das relações traçadas pelas lideranças, além de possibilitar experiências potenciais e afetações entre pessoas, plantas e entidades. Historicamente vem sendo adaptado às situações sociais e aos fluxos materiais desta localidade, podendo gerar bem-estar e o enfrentamento de alguns problemas da vida. O torégira expressa a elaboração da identidade étnica deste quilombo-indígena, que possui em sua história experiências de estigma associadas à atributos negativos e que atualmente são ressignificadas através da articulação de suas identidades, a partir do acesso às políticas públicas ligadas à demarcação territorial e à salvaguarda do Patrimônio Cultural. Esta etnografia também revela a transformação da metodologia de pesquisa e de quem a realiza, articulando arte e antropologia através da mediação das relações interétnicas por meio de interações artísticas e da organização dos dados através do uso de imagens, produzidas pelos próprios interlocutores (as) e outros pesquisadores (as). Interações artísticas que ampliam as narrativas etnográficas, as possibilidades de relações com o campo e as expressões de identidades.
Abstract: The focus of the dissertation is the ritual context called torégira, carried out by the "quilombo-indígena" people known as Tiririca dos Crioulos, located in the municipality of Carnaubeira da Penha, state of Pernambuco. The objective was to understand the dynamics of care between different materials (Ingold, 2012) and the process of ethnic assertion that resonate from this ritual. The torégira at times approaches and at other times separates from aspects of the Afroindigenous Catholic universe, depending on the relationships drawn by the leaders, as well as enabling potential experiences and behaviors between people, plants and entities. Historically it has been adapted to the social situations and the material flows of this locality, generating well-being and ability to confront some problems in life. The torégira expresses the establishment of the ethnic identity of these people, who have in their history experiences of stigma associated with negative attributes, which now are given new meaning through the articulation of their identities, involvement in public policies linked to territorial demarcation and safeguarding of cultural heritage. This ethnography also reveals the transformation of research methods and who performs them, expressing art and anthropology through interethnic relations using artistic interactions and the organization of data through the use of images produced by the interlocutors themselves and other investigators. Artistic interactions that amplify ethnographic narratives, the possibilities of relations with the field and the expressions of identities.
Palavras-chave: Relações interétnicas
Quilombo-indígena
Experiências
Interethnic relations
Quilombo-indígena
Experiences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13283
Data do documento: 12-Jun-2016