https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13286Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Jhéssika Angell Alves e | - |
| dc.date.issued | 2016-03-02 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation is the result of a research that intends to approach how the missionary actuation of Missão Novas Tribos do Brasil (MNTB) proceeds nowadays. It is understood that the missionary activity constitutes a complex scenario that involves the indigenous peoples in a long time and that therefore their reflection is important, in the construction of a clearer understanding of the processes that involve the reality of such populations in the Brazilian context . For this, my ethnographic focus was the MNTB, but on the other hand, when I realized the relevance that anthropology had for this mission, I started from the perception that anthropological knowledge has spread beyond the academic space, being today part of other sphere of action. It is driven to know that, among other expertise, it would have the tools to deal with diversity and provide the capacity to understand different human groups. From this framework, the objective is to describe how missionaries, more specifically MNTB affiliates, have used anthropological knowledge in their work with indigenous peoples, first reflecting on the history of the missions in general and more Specifically MNTB so that we can build a more procedural knowledge of this action. There has also been an emphasis on issues of political order and the power relations that are involved in this universe, since missionary activity is part of an indigenist field of activity. In this way, we seek to map and reflect on how and where anthropology is used in missionary work and thus to visualize the potentialities and limits of this anthropological work, which, as the missionaries put it, is thought of as "an applied anthropology" or a "practical anthropology" ". In these terms, the point of view of my interlocutors is privileged here. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Povos indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Atuação missionária | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia missionária | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous peoples | pt_BR |
| dc.subject | Missionary work | pt_BR |
| dc.subject | Missionary anthropology | pt_BR |
| dc.subject | Applied anthropology | pt_BR |
| dc.title | "Evangelizando todas as tribos até a última ser alcançada": reflexões sobre a missão novas tribos do Brasil e a Antropologia aplicada às ações missionárias | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Alexandra Barbosa da | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é resultado de uma pesquisa que busca abordar como a atuação missionária da Missão Novas Tribos do Brasil (MNTB) se processa nos dias de hoje. Tem-se em vista que a atuação missionária configura um cenário complexo que envolve os povos indígenas num longo tempo e que por isso sua reflexão é importante na construção de um entendimento mais claro dos processos que envolvem a realidade de tais populações no contexto brasileiro. Para isso, meu foco etnográfico foi justamente a MNTB, mas, por outro lado, ao perceber a relevância que a antropologia tinha para esta Missão, compreendi que era necessário parti da percepção de que o conhecimento antropológico tem se disseminado para além do espaço acadêmico, sendo hoje parte de outras esferas de atuações, onde este é acionado como saber que, entre outras expertises, possuiria os instrumentos para lidar com a diversidade e propiciando a capacidade de se compreender grupos humanos distintos. A partir deste quadro, o objetivo foi buscar descrever como os missionários, mais especificamente os filiados a MNTB, tem se utilizado de um conhecimento baseado na antropologia na sua atuação com povos indígenas, refletindo primeiramente sobre a história das missões de um modo geral e mais especificamente da MNTB para que possamos construir um conhecimento mais processual dessa atuação. Chegou-se também a uma ênfase sobre questões de ordem política e às relações de poder que estão envolvidas nesse universo, visto que a atuação missionária é parte constitutiva de um campo de atuações indigenistas. Desta forma, buscamos mapear e refletir sobre como e onde a antropologia é usada no trabalho missionário e assim visibilizar as potencialidades e limites desse fazer antropológico, que, como colocam os próprios missionários, é pensado enquanto “uma antropologia aplicada” ou uma "antropologia prática". Nesses termos, é privilegiado aqui o ponto de vista de meus interlocutores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |