https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13295| Tipo: | TCC |
| Título: | Influência da irradiação da luz sobre os clareamentos dentais: Revisão de Literatura |
| Autor(es): | Melo, Lucas Henrique Duarte Tavares de |
| Orientador: | Lima, Maria Germana Galvao Correia |
| Resumo: | Introdução: A ―febre dos dentes brancos‖ constitui rotina diária nos consultórios odontológicos e merece estudo e segurança por parte dos dentistas que a empregam,mas a literatura ainda é controversa sobre usar ou não uma fonte de luz externa. Objetivo: Realizar uma revisão crítica da literatura dos últimos cinco anos acerca do uso das fontes de luz como estratégia para acelerar e/ou ativar agentes clareadores, tendo como ênfase aspectos referentes à eficácia e possíveis efeitos adversos. Métodos: A pesquisa foi realizada entre os meses de maio e outubro de 2017 utilizando as bases de dados eletrônicas Pubmed e Bireme, para seleção de trabalhos dos últimos cinco anos. Todas as línguas foram aceitas desde que existisse um resumo em inglês ou português. Seguindo critérios e inclusão e exclusão; com foco na avaliação do uso de diferentes fontes de luz para ativação de agentes clareadores. Paralelamente ainda foram utilizados artigos de relevância. Dentre eles, alguns estudos relataram melhorias significativas com o uso da luz, mesmo sendo uma efetividade limitada a curto prazo, enquanto a maioria dos estudos não encontraram diferenças significantes entre a utilização ou não da luz. Conclusão: A utilização de fontes de luz em associação ao clareamento dental de consultório deve ser analisada com prutência, a fim de que não haja riscos envolvidos no uso. Novas pesquisas devem ser realizadas para produção de evidências mais sólidas que condenem ou apoiem sua utilização e verifique sua eficácia. |
| Abstract: | Introduction: "White-tooth fever" is a daily routine in dentistry and deserves study and safety by dentists who use it, but the literature is still controversial about whether or not to use an external light source. Objective: To carry out a critical review of the literature of the last five years on the use of light sources as a strategy to accelerate and / or activate bleaching agents, with emphasis on efficacy and possible adverse effects. Methods: The research was carried out between May and October 2017 using the electronic databases Pubmed and Bireme, for selection of papers of the last five years. All languages were accepted as long as there was an abstract in English or Portuguese. Following criteria and inclusion and exclusion; focusing on the evaluation of the use of different light sources for the activation of bleaching agents. The research strategy included the use of the terms "Tooth whitening LED" and "Tooth whitening laser". Results: A total of 921 articles were identified, which, after applying the inclusion / exclusion criteria, 20 papers were selected. At the same time, articles of relevance were used. Among them, some studies have reported significant improvements with the use of light, even though it is limited in the short term, while most studies did not find significant differences between the use of light and light. Conclusion: Although the available literature is questionable, the use of light sources in association with office dental whitening should be carefully analyzed so that there is no risk involved in the use. New research should be conducted to produce more robust evidence to condemn or support its use and to verify its effectiveness. |
| Palavras-chave: | Clareamento Dental LED Sensibilidade da dentina Odontologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13295 |
| Data do documento: | 23-Nov-2017 |