https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13297Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbalho, Renata Araújo | - |
| dc.date.issued | 2017-11-21 | - |
| dc.description.abstract | Dental ceramics are materials that can meet the aesthetic demands of today's society, mainly because they reproduce the beauty and naturalness of teeth. Among the most commonly used are those modified by lithium disilicate. In these there is often the need for occlusal adjustment, which generates a highly rough surface. The present study had the objective of evaluate, in a laboratory environment, the influence of different polishing protocols on ceramics for dental use reinforced by lithium disilicate. A laboratory study was carried out, with inductive approach, statistical and comparative procedure, with direct laboratory documentation technique. The samples were made from the Dental Ceramics IPS e.max Press. Twenty-one ceramic specimens had their surfaces planned and glazed. These specimens were divided into 3 groups (n = 7), where each group had a different surface treatment. After that, an initial analysis of its surface roughness was made with a profilometer. After initial analyzes, the groups received the following surface treatments: G I - Ceramics after simulation of the occlusal adjustment with the diamond tip 4219F; G II- Ceramics after finishing and polishing with Kit Exa-Cerapol (kit 1); G III- Ceramics after finishing and polishing with Kit Pk6 Dh-pro (kit 2) . After surface treatment, the values of roughness was analyzed again. The surface roughness values obtained were statistically analyzed using Kruskal Wallis, Mann Whitney and Wilcoxon test (p <0.05). After analysis, it was observed that only Group I at the beginning had a statistically significant difference of roughness of the other groups (p=0,002). In the final analysis, all groups presented statistically significant differences, among themselves (p<0,001), and between the initial and final values within the same group (p= 0,018). Group I had the highest average roughness, while Group II had the lowest average. It was concluded that the ceramic increase its roughness after every treatment and none of the groups was able to reestablish the roughness produced by the glaze. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Porcelana Dentária | pt_BR |
| dc.subject | Polimento Dentário | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades de superfície | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de superfície da cerâmica odontológica reforçada por dissilicato de lítio após diferentes protocolos de polimento | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Ana Karina Maciel de | - |
| dc.description.resumo | As cerâmicas odontológicas são materiais que conseguem atender as exigências estéticas da sociedade atual, principalmente pelo fato de conseguirem reproduzir a beleza e a naturalidade dos dentes. Entre as mais utilizadas, se encontram as modificadas por dissilicato de lítio. Frequentemente há a necessidade de realização de ajuste oclusal na cerâmica, o que gera uma superfície altamente rugosa. O presente trabalho teve como objetivo avaliar, em ambiente laboratorial, a influência de diferentes protocolos de polimento na cerâmica de uso odontológico reforçada por dissilicato de lítio. Foi realizado um estudo laboratorial, com abordagem indutiva, procedimento estatístico e comparativo, com técnica de documentação direta em laboratório. As amostras foram confeccionadas a partir da Cerâmica Odontológica IPS e.max Press. Vinte e um corpos de prova cerâmicos tiveram suas superfícies planificadas e foram glazeados. Tais amostras foram divididas em 3 grupos (n=7), onde cada grupo possuiu um diferente tratamento de superfície. Após isso, foi feita uma análise inicial de sua rugosidade superficial com auxílio de um perfilômetro. Após análises iniciais, os grupos receberam os seguintes tratamentos de superfície: G I- Cerâmica após simulação do ajuste oclusal com ponta diamantada 4219F; G II- Cerâmica após acabamento e polimento com Kit Exa-Cerapol (kit 1);G III- Cerâmica após acabamento e polimento com Kit Pk6 Dh-pro (kit 2). Após tratamento de superfície, foram novamente analisados os valores de rugosidade. Os valores de rugosidade superficial obtidos foram analisados estatisticamente, através dos testes de Kruskal Wallis, Mann Whitney e Wilcoxon (p<0,05). Após análise, observou-se que apenas o Grupo I no início possuía diferença estatisticamente significativa de rugosidade dos outros grupos (p=0,002). Após o polimento, todos os grupos apresentaram diferenças estatisticamente significativas, tanto entre si (p<0,001), como entre os valores iniciais e finais dentro do mesmo grupo (p= 0,018). O grupo I obteve a maior média de rugosidade, já o Grupo II obteve a menor média. Conclui-se então que a cerâmica aumentou a rugosidade após todos os tratamentos e que nenhum dos grupos foi capaz de reestabelecer a rugosidade produzida pelo glazeamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |