https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13301| Tipo: | TCC |
| Título: | A valorização da figura feminina negra na obra "Menina bonita do laço de fita" |
| Autor(es): | SANTOS, Jaqueline Targino dos |
| Primeiro Orientador: | Gualberto, Ana Cláudia Félix |
| Resumo: | Este trabalho discute a importância que a literatura infantil afro-brasileira tem para construção da identidade da criança. A partir de um breve contexto histórico sobre como o personagem negro era inserido nas histórias infantis, dando ênfase para os personagens femininos, e como eram utilizados os elementos estéticos africanos para a representação dessas personagens. O objetivo principal é mostrar na obra “Menina bonita do laço de fita”, da autora Ana Maria Machado, a valorização da figura feminina negra em obras infantis e o quanto se faz necessário livros direcionado às crianças que busquem cada vez mais desconstruir um “padrão de beleza”, apresentando assim a diversidade cultural que se faz presente no país. Reforçando a valorização, a aceitação e o respeito pelas diferenças. Por isso a literatura infantil e a escola estão ligadas diretamente na construção desses valores desde cedo. Pois é na infância que a criança começa a construir sua identidade e personalidade. |
| Abstract: | This work discusses the importance that Afro-Brazilian children's literature has for construction of the child's identity. From a brief historical context on the how the black character was inserted in children's stories, giving emphasis to the female characters, and how African aesthetic elements were used for the representation of these characters. The main objective is to show in the "Menina bonita do laço de fita", by the author Ana Maria Machado, the valorization of the black female figure in children's plays and how much is needed books aimed at children who increasingly seek to deconstruct a "pattern of beauty", thus presenting the cultural diversity that is present in the country. Reinforcing appreciation, acceptance and respect for differences. That is why literature and the school are directly linked to the construction of these values since early. For it is in childhood that the child begins to construct its identity and personality. |
| Palavras-chave: | Literatura infantil Personagens Negros Menina bonita do laço de fita |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13301 |
| Data do documento: | 26-Out-2018 |