https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13313
Tipo: | TCC |
Título: | A abordagem para o texto escrito no Livro Didático de português do Ensino Médio. |
Autor(es): | LUNA, Marília Regina da Silva Gomes de |
Primeiro Orientador: | Pereira, Regina Celi Mendes |
Resumo: | Esta pesquisa investiga a abordagem dos gêneros textuais e o processo de produção textual no Livro Didático do ensino médio. Como práticas pedagógicas interligadas que devem ser para o ensino-aprendizagem da escrita de textos, averiguamos de qual modo o LD contempla tais práticas, em decorrência do desenvolvimento das ações de produção de linguagem nas diversas circunstâncias de comunicação por meio da diversidade de textos que circulam na sociedade, os quais utilizamos como meio de comunicação e socialização. Nossa pesquisa se pautou numa abordagem documental de cunho qualitativo-interpretativista, na qual foi realizada análise das atividades de produção de texto no LD. Para subsidiar nosso trabalho, nos valemos, principalmente, dos documentos oficiais para o ensino de língua portuguesa PCN (1998) e OCEM (2006), juntamente com as contribuições de Sercundes (2011), Dahlet (1994), Garcez (1998) para as concepções de escrita e Marcuschi (2005), Bronckart (1997) e Antunes (2009) acrescentaram suas concepções sobre os gêneros textuais. Pudemos observar que as atividades de produção textual trabalhadas pelo LD podem favorecer a evolução das ações de produção de linguagem dos alunos em diferentes práticas sociocomunicativas, por meio da execução das atividades que comumente encontramos nos LD analisados, porém se torna fundamentalmente necessário o protagonismo do professor para a eficiência da abordagem que essas atividades podem proporcionar. |
Abstract: | This research investigates the approach of textual genres and the production process in the textbook of high School. As interconnected pedagogical practices that should be for the teaching-learning of writing texts, we investigate how the LD contemplates such practices, as a result of the development of language production actions in the various circumstances of Communication through the diversity of texts circulating in society, which we use as a means of communication and socialization. Our research was based on a documental approach of a qualitative-interpretative nature, in which the analysis of the activities of text production in LD was carried out. To subsidize our work, we are mainly worth the official documents for the Portuguese language Teaching PCN (1998) and Ocem (2006), together with the contributions of Sercundes (2011), Dahlet (1994), Garcez (1998) for the conceptions of Writing and Marcuschi (2005), Bronckart (1997) and Antunes (2009) added their conceptions about the Textual genres. We could observe that the activities of textual production worked by LD can favor the evolution of the actions of language production of students in different socio-communicative practices, through the execution of the activities that we commonly find in LD analyzed, but it is fundamentally necessary the protagonism of the teacher to the efficiency of the approach that these activities can provide. |
Palavras-chave: | Escrita Ensino Gêneros Textuais Livro Didático |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13313 |
Data do documento: | 23-Out-2018 |