https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13314
Tipo: | TCC |
Título: | Implantação da metodologia dmaic para redução de desperdícios em uma indústria de embalagens plásticas |
Autor(es): | Oliveira, Juliana Moreira de |
Primeiro Orientador: | Bessa, Lígia de Oliveira Franzosi |
Resumo: | Atualmente, é cada vez mais frequente a atenção reforçada das empresas com as fontes de desperdícios presentes nos seus sistemas produtivos. Nas empresas de embalagens plásticas essa atenção ocorre de maneira mais efetiva, principalmente pelo fato do material plástico possuir uma reputação desfavorável quanto a questões ambientais. Assim, o conceito de Seis Sigma se encaixa perfeitamente nesse contexto, visto que ele busca estruturar e monitorar a qualidade e a estabilidade dos processos desenvolvidos, utilizando na maioria das vezes ferramentas estatísticas de controle. O DMAIC é uma forte metodologia aliada à abordagem Seis Sigma, geralmente utilizada em projetos experimentais. Nesse sentido, o presente trabalho desenvolveu a implantação da metodologia DMAIC em uma indústria de embalagens plásticas, visando propostas de melhorias para investigar e reduzir os índices de desperdícios da empresa. Esses índices foram obtidos através dos dados, reuniões e planilhas disponibilizadas pela empresa em estudo e foram utilizados nas etapas de aplicação do DMAIC. No estudo, os produtos foram divididos em três linhas, sendo selecionada a linha com maior índice de perdas para aplicação da metodologia DMAIC. A implantação detectou que os índices de desperdícios da linha escolhida variaram de acordo com as máquinas e turnos existentes. Como proposta de melhoria foi sugerida a adoção da análise de falhas e a utilização do FMEA de produto, inicialmente para os produtos da linha que apresentou maior variação nos resultados. As melhorias adotadas devem ser monitoradas e controladas através dos índices do FMEA, a fim detectar os problemas que ainda persistirem e buscar a redução a longo prazo dos desperdícios, como almeja o DMAIC. |
Abstract: | Currently, the companies increased the attention with the sources of waste present in their production systems. In plastic packaging companies this attention occurs more effectively, mainly because the plastic material has an unfavorable reputation on environmental issues. In addition, high competitiveness in the industry requires processes with high quality and low variability. Thus, the concept of Six Sigma fits perfectly in this context, since it seeks to structure and monitor the quality and stability of the processes developed, most often using statistical tools of control. The DMAIC is a strong methodology coupled with the Six Sigma approach, generally used in experimental projects. Thus, the present work had the objective of implanting the DMAIC methodology in a plastic packaging industry, aiming at proposals for improvements to reduce the company's waste indexes. These indices were obtained through the data, meetings and spreadsheets made available by the company under study and were used in the implementation stages of the DMAIC. In the study, the products were divided into three lines, and the line with the highest loss index was selected for application of the DMAIC methodology. Deployment detected that the wastage indices of the chosen line varied according to existing machines and shifts. As a proposal for improvement it was suggested to adopt the failure analysis and the use of the product FMEA initially for the product of the line that presented the greatest variation in the results. The improvements adopted should be monitored and controlled through FMEA indices, in order to detect remaining problems and seek long-term waste reduction, as the DMAIC aims |
Palavras-chave: | DMAIC Desperdícios embalagens plásticas |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA PRODUÇÃO MECANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção Mecânica |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13314 |
Data do documento: | 1-Nov-2018 |