https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13325| Tipo: | TCC |
| Título: | A (des)construção do feminino na obra lobatiana. |
| Autor(es): | RODRIGUES, Thaís Fernanda Jerônimo de Souza |
| Orientador: | Silva, Emannuelle Carneiro da |
| Resumo: | Até o início do século XX, poucos escritores brasileiros haviam dado espaço diferenciado à figura da mulher na literatura infantil, imperava ainda a imagem dos clássicos infantis europeus, em que as personagens eram descritas como resignas e com um excessivo cuidado em relação à descrição física, exaltando sempre os traços da beleza. O escritor Monteiro Lobato insere na literatura infantil brasileiras quatro personagens que refletem brasilidade, tanto nas características físicas quanto comportamentais, e que ajudam no processo de naturalização da cultura nacional. A matriarca da família, Dona Benta, e a sua neta Lúcia, a cozinheira de mão cheia, Tia Nastácia, e a boneca de pano Emília tornaram-se clássicas na nossa literatura infantil e marcaram diferentes gerações. Lobato rompeu barreiras ao inserir, em maior número, protagonistas femininas, colocando-as no mesmo patamar dos personagens masculinos. Na forma da representação e, também, no discurso a elas atribuído, é fácil perceber a ruptura com os velhos modelos literários. O presente trabalho através de uma abordagem histórica e comparativa, objetiva refletir sobre como as identidades femininas são representadas na obra lobatiana, caracterizando-as em seus papéis na história como atípicos aos aspectos socioculturais da época de publicação. É também nosso objetivo ressaltar a importância da obra na construção da atual literatura infantojuvenil brasileira. |
| Abstract: | Until the beginning of the twentieth century few Brazilian authors had given differentiated space to women on children’s literature, they were all attached to those European children’s classic’s idea in which the female characters were descripted as submissive and extremely careful concerning the physical description, always exalting the beauty. The writer named Monteiro Lobato insert on Brazilian children’s literature four female characters who reflect Brazil’s style, both on physical and behavioral traces, and they help on the process of the national culture naturalization. The family’s matriarch, Mrs. Benta, her granddaughter Lucia, the talented cook Aunt Anastacia and the doll Emilia became classic figures in our literature and they marked different generations. Lobato put down some barriers at the moment He inserted female main characters, putting them in the same level of male characters. Through their representation and speech it is easy to notice the rupture with the old literature models. The present paper, through a comparative and historical approach, aims to analyze on how the female identities are represented in the lobatian’s work, characterizing them in history as atypical to the sociocultural aspects from the publication’s age. It is also our objective to highlight the importance of this work on the current Brazilian children’s literature construction. |
| Palavras-chave: | Monteiro Lobato Representação feminina Literatura infantojuvenil |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13325 |
| Data do documento: | 23-Out-2018 |