https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13335| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise das rupturas de fornecimento de medicamentos nos hospitais públicos federais da Paraíba |
| Autor(es): | Deus, Jonathan Gomes de |
| Primeiro Orientador: | Paiva, Jonas Alves de |
| Resumo: | O processo de aquisição de medicamentos para os hospitais públicos brasileiros é realizado através de licitações públicas, as quais têm como principal marco legal a lei 8.666/93. Apesar de ser uma ferramenta importante para o controle e a segurança das aquisições de bens e serviços na administração pública, os principais órgãos de controle e fiscalização do governo têm apontado à existência de vários fatores neste processo, que tem ocasionado o desabastecimento dos hospitais públicos no país, situação que tem trazido grande transtorno aos usuários dos serviços de saúde pública. Diante disso, este estudo de caso busca identificar as principais causas nos processos licitatórios que podem causar o desabastecimento de medicamentos nos hospitais públicos federais da Paraíba, considerando os impactos gerados na cadeia de suprimentos de medicamentos (distribuidores e fabricantes), bem como o papel da administração de materiais e da gestão de estoques dos hospitais públicos neste cenário. Para isso, foi realizada, nos hospitais que serviram como objeto de estudo, a avaliação de quantitativos licitados x comprados, os indicadores gestão de estoque, o tempo de ressuprimento das distribuidoras e dos fabricantes de medicamentos, bem como a incidência de sanções recebidas por elas. Por fim, foi concluído que as principais variáveis dos processos licitatórios que provocam o desabastecimento de medicamentos estão na fase interna do processo, e que estão ligadas a fatores relacionados à má gestão de estoques por parte dos hospitais públicos, como também à abertura da legislação, que tem possibilitado aos órgãos públicos a falta de planejamento nos processos de aquisição. |
| Abstract: | The process of purchasing medicines for brazilian public hospitals is carried out through public bids, which has as main legal framework the law 8.666/93. Despite being an important tool for the control and security of the acquisition of assets and services in public administration, the main organs of control and supervision of the government have pointed out the existence of several factors in this process, which has caused the shortage of public hospitals in the country, a situation that has caused great inconvenience to the users of public health services. Therefore, this case study seeks to identify the main causes in the bidding processes that may cause drug shortages in the public hospitals of Paraíba, considering the impacts generated in the drug supply chain (distributors and manufacturers), as well as the role of materials management and inventory management of public hospitals in this scenario. For this purpose, it was carried out, in the hospitals that served as the object of study, the evaluation of bidding x purchased quantities, the inventory management indicators, the resupply time of distributors and drug manufacturers, as well as the incidence of sanctions received by them. Finally, it was concluded that the main variables of the bidding processes that lead to the shortage of medicines are in the internal phase of the process and are connected to factors related to poor inventory management by public hospitals, as well as the opening of legislation, which has made it possible for public agencies to lack planning in procurement processes. |
| Palavras-chave: | Licitação Pública Gestão de Estoque Desabastecimento |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13335 |
| Data do documento: | 24-Set-2018 |