Tipo: TCC
Título: Levantamento teórico do efeito da adição de materiais pozolânicos em sistemas de pastas de cimento para poços de petróleo
Autor(es): Sousa, Angel Roberta Oliveira de
Orientador: Melo, Carina Gabriela de Melo e
Resumo: A dificuldade da exploração das jazidas do Pré-Sal fez surgir a necessidade de elaborar novos materiais capazes de resistir às intempéries e às condições ambientais intrínsecas dessa região de produção. Essa bacia petrolífera encontra-se em ambiente marítimo e é dominada por estruturas salinas provenientes da evaporação do mar, estruturas que podem ocasionar aprisionamento a broca devido à instabilidade do poço. Buscando suprir as necessidades advindas das condições de operação, utiliza-se cimento Portland para isolar e suportar os tubos de revestimento, dificultando, ou até mesmo impedindo, a vazão indesejável dos fluidos, além de oferecer suporte para melhorar a estabilidade. Desta forma, foi feito um levantamento teórico de caráter elucidativo acerca da cimentação de poços de petróleo e dos materiais pozolânicos utilizados pela indústria cimentícia, na tentativa de selecionar a melhor opção de pozolana proveniente de um resíduo vegetal para ser estudada, sendo esta capaz de promover um aumento considerável das propriedades mecânicas do cimento através da reação pozolânica. O resultado do presente trabalho foi satisfatório, visto que foi possível constatar um índice de atividade pozolânica bastante relevante da cinza da folha de bananeira; a qual também apresenta bons resultados de resistência à compressão de acordo com a literatura, além de ser uma opção ecologicamente viável, pois sua utilização provoca a diminuição do consumo de cimento e aumenta o reaproveitamento de resíduos.
Abstract: The difficulty of exploring the pre-salt deposits has led to the need to make new materials capable of withstanding the inclement weather and the intrinsic environmental conditions of this region of production. This oil basin is in a marine environment and is dominated by saline structures from the evaporation of the sea, structures that can cause imprisonment of the drill due to the instability of the well. In order to meet the needs of operating conditions, Portland cement is used to insulate and support the coating tubes, making it difficult or even preventing the undesirable flow of fluids, as well as providing support to improve stability. In this way, a theoretical survey of the clarification of the oil wells and the pozzolanic materials used by the cement industry was done, in an attempt to select the best pozzolan option from a vegetal residue to be studied, being able to promote a considerable increase of the mechanical properties of the cement through the pozzolanic reaction. The result of the present work was satisfactory, since it was possible to verify a very relevant pozzolanic activity index of the banana leaf ash; which also presents good results of compressive strength according to the literature, besides being an ecologically viable option, as its use causes a decrease in the consumption of cement and increases the reuse of waste.
Palavras-chave: Materiais pozolânicos
Cinza da folha de bananeira
Índice de atividade pozolânica
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13351
Data do documento: 11-Jun-2018