https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13352| Tipo: | TCC |
| Título: | Influência do polipropileno modificado com anidrido maleico nas propriedades mecânicas e térmicas de compósitos de polipropileno com resíduos de concha calcinados |
| Autor(es): | Fagundes, Tainã Fabiane da Silva |
| Primeiro Orientador: | Balbino, Lucineide |
| Resumo: | Nesse trabalho foram avaliadas as propriedades mecânicas, morfológicas, térmicas e de fluxo dos compósitos de Polipropileno (PP) com 8% em massa da concha calcinada de molusco (CC), com modificações de 2, 6 e 8% em massa de PP modificado com anidrido maleico (PPAM). Esta pesquisa visa à reutilização das conchas dos moluscos, que são fontes de carbonato de cálcio (calcita e aragonita), e são encontradas pela costa paraibana, na espécie de moluscos Mytilus edulis. Misturas físicas do PP e dos compósitos foram realizadas utilizando uma extrusora mono rosca, para verificar o efeito do PPMA nas suas propriedades. A fluidez das amostras (PP/CC) foi alterada, sendo diminuída com o aumento do teor de PPAM. A resistência ao impacto dos compósitos foi inferior a da matriz de PP, com o compósito com 2 % de PPAM mostrando melhor resultado entre os demais. O módulo sob flexão dos compósitos foram maiores do que o do PP, com um acréscimo de 18% para o compósito com 2 % de PPAM, enquanto as demais propriedades mecânicas dos compósitos praticamente não foram alteradas em relação as da matriz. A partir da análise termogravimétrica se observou que o compósito com a concha apenas calcinada (PP/CC) foi o que apresentou menor teor de residuo e temperatura inicial de degradação menor do que o PP, em torno de 28%. O compósito com 2 % de PPAM foi o que apresentou melhor comportamento térmico entre os demais compósitos. A modificação com PPAM resultou em compósitos com maiores teores de resíduos inorgânicos e melhores propriedades do que o compósito com a concha apenas calcinada. |
| Abstract: | In this work the mechanical, morphological, thermal and flow properties of polypropylene (PP) composites with 8% by mass of calcined mollusc shell (CC) were evaluated, with modifications of 2, 6 and 8% by mass of PP modified with maleic anhydride (PPAM). This research aims at the reuse of mollusc shells, which are sources of calcium carbonate (calcite and aragonite), and are found by the coast of Paraíba, in the mollusc species Mytilus edulis. Physical mixtures of PP and composites were performed using a single screw extruder to verify the effect of PPMA on its properties. The fluidity of the samples (PP / CC) was altered and decreased with increasing PPAM content. The impact resistance of the composites was lower than that of the PP matrix, with the composite with 2% PPAM showing better results among the others. The modulus under flexural strength of the composites was larger than that of the PP, with an increase of 18% for the composite with 2% of PPAM, while the other mechanical properties of the composites were practically unchanged compared to the matrix. From the thermogravimetric analysis, it was observed that the composite with the only calcined shell (PP / CC) was the one with the lowest residual content and the initial degradation temperature lower than the PP, around 28%. The composite with 2% of PPAM was the one that presented better thermal behavior among the other composites. The modification with PPAM resulted in composites with higher contents of inorganic residues and better properties than the composite with only calcined shell |
| Palavras-chave: | Polipropileno concha calcinada compósito polimérico propriedade térmica |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13352 |
| Data do documento: | 29-Out-2018 |