Tipo: TCC
Título: Membranas à base de quitosana, poli(álcool vinílico) e casca de banana madura visando aplicação como curativo cutâneo
Autor(es): Ataide, Renata Karoline Ferreira
Orientador: Leite, Itamara Farias
Resumo: O emprego de biomateriais para aplicação como curativos cutâneos tem ganhado nos últimos anos bastante destaque, visto que o tratamento de feridas cutâneas tem se tornado um problema mundial devido às inúmeras complicações que podem ocorrer durante o processo de cicatrização. Diante disso, o uso de membranas constituídas de quitosana (CS) e poli(álcool vinílico) (PVA) surge como uma alternativa promissora para a obtenção de biomateriais para uso potencial como curativos. Aliado a essas vantagens, o pó da casca da banana (PCB) tem sido empregado também nesse estudo, devido ao seu poder de cicatrização, em virtude da presença de metabólicos secundários como os taninos, assim como significativa atividade antimicrobiana frente às bactérias, fungos e leveduras. As membranas de CS e PVA puras; CS, PVA e CS/PVA (1:4) com 10% em massa de PCB; bem como a membrana CS/PVA (1:4) com 10% em massa de PCB e 3% em massa de AN, foram preparadas pelo método de evaporação de solvente (casting). A estrutura, morfologia e propriedades físicas das membranas foram avaliadas. De um modo geral, as membranas apresentaram flexibilidade, maleabilidade e adesividade quando analisadas macroscopicamente. Os valores médios de espessura das membranas foram compatíveis com as espessuras dos curativos já reportados na literatura. Os difratogramas de raios-X das membranas contendo 10% em massa do pó da casca da banana sugeriram relativa influência desta carga na estrutura das membranas, de modo a interferir na cristalinidade das diferentes composições. A membrana CS + 10% PCB apresentou um maior grau de intumescimento após 48h em solução de água destilada (pH = 5,5). A micrografia de MEV revelou que a presença da argila na composição CS/PVA (1:4) + 10% PCB + 3% AN promoveu boa dispersão e distribuição do PCB na matriz CS/PVA, evidenciando possivelmente uma boa interação entre ambos os componentes PCB/AN. Sendo assim, as membranas estudadas nessa pesquisa, apresentaram propriedades adequadas para serem usadas como curativos, tendo como destaque a membrana CS + 10% PCB que apresentou características compatíveis para tal aplicação.
Abstract: The use of biomaterials for application as cutaneous dressings has recent years, since the treatment of cutaneous a worldwide problem due to the numerous complications that can occur during the process of healing. Therefore, the use of membranes composed of chitosan (CS) and poly (vinyl alcohol) (PVA) appears as a promising alternative for obtaining biomaterials for potential use as curatives. In addition to these advantages, the The banana peel powder (PCB) has also been used in this study, due to its healing power, due to the presence of secondary metabolic tannins, as well as significant antimicrobial activity against bacteria, fungi and yeasts. The pure CS and PVA membranes; CS, PVA and CS / PVA (1: 4) with 10% PCB mass; as well as the CS / PVA membrane (1: 4) with 10% by mass of PCB and 3% by mass of AN were prepared by the solvent evaporation method (casting). THE structure, morphology and physical properties of the membranes were evaluated. On one In general, the membranes presented flexibility, malleability and adhesiveness when analyzed macroscopically. The mean values ​​of membrane thickness were compatible with the thicknesses of dressings already reported in the literature. The X-ray diffractograms of the membranes containing 10% by weight of the shell banana suggested a relative influence of this charge on the membrane structure, in order to interfere with the crystallinity of the different compositions. The CS + 10% PCB membrane showed a higher degree of swelling after 48h in distilled water solution (pH = 5.5). SEM micrographs revealed that the presence of clay in the CS / PVA composition (1: 4) + 10% PCB + 3% AN promoted good dispersion and distribution of PCBs in the matrix CS / PVA, possibly showing a good interaction between both components PCB / AN. Thus, the membranes studied in this research presented properties to be used as dressings, CS + 10% PCB membrane which presented compatible characteristics for such application.
Palavras-chave: quitosana
PVA
pó da casca da banana
argila
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13353
Data do documento: 30-Out-2018