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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13355
Tipo: TCC
Título: Preparo e caracterização de esponjas à base de quitosana e policaprolactona (PCL)
Autor(es): Almeida, Carolina Lima de
Primeiro Orientador: Medeiros, Eliton Souto de
Segundo Orientador: Aquino, Sabrina Garcia de
Resumo: Considerando o grande avanço na área dos biomateriais, mais especificamente na engenharia tecidual, juntamente com a possível ação antimicrobiana e anti-inflamatória da quitosana, no presente trabalho, esponjas à base de quitosana e de blendas poliméricas de quitosana/policaprolactona (PCL) foram sintetizadas e caracterizadas, com o objetivo de analisar sua bioatividade em ensaios biológicos, visando aplicação no tratamento de infecções orais. O preparo das soluções de quitosana e PCL foram feitos separadamente, com posterior mistura das soluções em diferentes proporções volume/volume (v/v) de quitosana e PCL: 100% quitosana (quitosana pura), 75% de quitosana e 25% de PCL (75/25); 50% de quitosana e 50% de PCL (50/50), para então aplicação da técnica de freeze-drying resultando na formação da estrutura esponjosa. Para caracterizar as amostras, foram utilizados o aspecto visual, o Calorímetro Exploratório Diferencial (DSC), a Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e o Potencial Zeta. As esponjas formadas apenas por quitosana pura apresentaram uma maior densidade e flexibilidade do que as blendas. Os ensaios referentes à composição e comportamento térmico, além de comprovarem a presença da quitosana e do PCL na esponja, indicaram uma boa estabilidade térmica, capacitando-as para uso nas temperaturas encontradas na cavidade oral. Na análise do Potencial Zeta observou-se um comportamento catiônico das amostras, característico da quitosana, que futuramente beneficiará o contato com os vários componentes presentes na cavidade oral que possuem caráter aniônico.
Abstract: Considering the great advance in the area of ​​biomaterials, more specifically in engineering together with the possible antimicrobial and anti-inflammatory action of chitosan, in the present work, sponges based on chitosan and polymer blends of chitosan / polycaprolactone (PCL) were synthesized and characterized, with the objective of analyzing its bioactivity in biological assays, aiming application in the treatment of oral infections. O preparation of the chitosan and PCL solutions were done separately, with subsequent mixing of the solutions in different volume / volume (v / v) ratios of chitosan and PCL: 100% chitosan (pure chitosan), 75% chitosan and 25% PCL (75/25); 50% chitosan and 50% PCL (50/50), for then application of the freeze-drying technique resulting in the formation of the structure spongy To characterize the samples, the visual aspect, the Calorimeter Differential Scanning (DSC), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and the Zeta Potential. The sponges formed only by pure chitosan presented a higher density and flexibility than blends. Essays on the composition and thermal behavior, besides proving the presence of chitosan and PCL in the sponge, indicated a good thermal stability, enabling them to be used in the temperatures found in the oral cavity. In the Zeta Potential analysis, a cationic behavior of characteristic of chitosan, which in the future will benefit from contact with the various components present in the oral cavity that have anionic character.
Palavras-chave: quitosana
policaprolactona
biomateriais
infecções
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13355
Data do documento: 8-Jun-2018
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Materiais

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