https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13355| Tipo: | TCC |
| Título: | Preparo e caracterização de esponjas à base de quitosana e policaprolactona (PCL) |
| Autor(es): | Almeida, Carolina Lima de |
| Primeiro Orientador: | Medeiros, Eliton Souto de |
| Segundo Orientador: | Aquino, Sabrina Garcia de |
| Resumo: | Considerando o grande avanço na área dos biomateriais, mais especificamente na engenharia tecidual, juntamente com a possível ação antimicrobiana e anti-inflamatória da quitosana, no presente trabalho, esponjas à base de quitosana e de blendas poliméricas de quitosana/policaprolactona (PCL) foram sintetizadas e caracterizadas, com o objetivo de analisar sua bioatividade em ensaios biológicos, visando aplicação no tratamento de infecções orais. O preparo das soluções de quitosana e PCL foram feitos separadamente, com posterior mistura das soluções em diferentes proporções volume/volume (v/v) de quitosana e PCL: 100% quitosana (quitosana pura), 75% de quitosana e 25% de PCL (75/25); 50% de quitosana e 50% de PCL (50/50), para então aplicação da técnica de freeze-drying resultando na formação da estrutura esponjosa. Para caracterizar as amostras, foram utilizados o aspecto visual, o Calorímetro Exploratório Diferencial (DSC), a Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e o Potencial Zeta. As esponjas formadas apenas por quitosana pura apresentaram uma maior densidade e flexibilidade do que as blendas. Os ensaios referentes à composição e comportamento térmico, além de comprovarem a presença da quitosana e do PCL na esponja, indicaram uma boa estabilidade térmica, capacitando-as para uso nas temperaturas encontradas na cavidade oral. Na análise do Potencial Zeta observou-se um comportamento catiônico das amostras, característico da quitosana, que futuramente beneficiará o contato com os vários componentes presentes na cavidade oral que possuem caráter aniônico. |
| Abstract: | Considering the great advance in the area of biomaterials, more specifically in engineering together with the possible antimicrobial and anti-inflammatory action of chitosan, in the present work, sponges based on chitosan and polymer blends of chitosan / polycaprolactone (PCL) were synthesized and characterized, with the objective of analyzing its bioactivity in biological assays, aiming application in the treatment of oral infections. O preparation of the chitosan and PCL solutions were done separately, with subsequent mixing of the solutions in different volume / volume (v / v) ratios of chitosan and PCL: 100% chitosan (pure chitosan), 75% chitosan and 25% PCL (75/25); 50% chitosan and 50% PCL (50/50), for then application of the freeze-drying technique resulting in the formation of the structure spongy To characterize the samples, the visual aspect, the Calorimeter Differential Scanning (DSC), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and the Zeta Potential. The sponges formed only by pure chitosan presented a higher density and flexibility than blends. Essays on the composition and thermal behavior, besides proving the presence of chitosan and PCL in the sponge, indicated a good thermal stability, enabling them to be used in the temperatures found in the oral cavity. In the Zeta Potential analysis, a cationic behavior of characteristic of chitosan, which in the future will benefit from contact with the various components present in the oral cavity that have anionic character. |
| Palavras-chave: | quitosana policaprolactona biomateriais infecções |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13355 |
| Data do documento: | 8-Jun-2018 |