Tipo: TCC
Título: Sistema de Geração Eólica Baseado em um Gerador de Indução de Rotor Bobinado com Conversor Série no Lado da Rede Elétrica sem Transformador
Autor(es): Siqueira, Luanna Maria Silva de
Primeiro Orientador: Rocha, Nady
Resumo: Este trabalho apresenta o estudo de um sistema de geração eólica com conexão à rede elétrica utilizando máquina de indução de rotor bobinado (Doubly Fed Induction Generator – DFIG). A configuração proposta apresenta o DFIG com os enrolamentos do estator ligados diretamente a rede trifásica e conectados a um conversor série, os enrolamentos do rotor alimentados por um conversor CA-CC-CA. O conversor em série é introduzido nesta topologia com a finalidade de garantir uma tensão trifásica senoidal e equilibrada aos terminais do gerador mesmo se a tensão da rede apresentar algum afundamento de tensão. É apresentada uma comparação entre a topologia proposta e a convencional, que apresenta o uso de transformador. Para o desenvolvimento deste trabalho, é apresentado o modelo do sistema, o modelo da turbina eólica e o modelo dinâmico da máquina. São apresentadas as estratégias Power Width Modulation – PWM e as estratégias de controle dos conversores. Foi realizado o controle da potência reativa, da velocidade do rotor, da tensão do barramento CC e da corrente de circulação, para melhor desempenho do sistema. Por fim, foram realizadas simulações em ambiente computacional, através do software PSIM®.
Abstract: This work presents the study of a system of wind generation connected to the electrical grid using Doubly Fed Induction Generator (DFIG). The proposed configuration presents the DFIG with the stator windings connected directly to the three-phase grid and connected to a serial converter, the rotor windings are fed by a AC-DC-AC converter. The series inverter is added to this topology in order to ensure a balanced three-phase sine-wave voltage to the generator terminals even if the grid voltage has some voltage sag. It is presented a comparison between the proposed and the conventional topology, which presents the use of transformer. For the development of this work, the model of the system, the model of the wind turbine and the dynamic model of the machine is presented as well. The Power Width Modulation (PWM) and control of the converters strategies are presented. Control of the reactive power, rotor speed, DC bus voltage and circulation current was performed for better system performance. Finally, simulations were performed in a computational environment, through the software PSIM ®.
Palavras-chave: Gerador de Indução de Rotor Bobinado,
Sistema de Geração de Energia Eólica,
Conversor em Série,
Controle
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Elétrica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13359
Data do documento: 24-Nov-2017