Tipo: Dissertação
Título: Agrupamento fuzzy baseado no kernel de mahalanobis com distâncias quadráticas adaptativas
Autor(es): Silva, Alisson dos Santos
Primeiro Orientador: Ferreira, Marcelo Rodrigo Portela
Resumo: Nesta dissertação de mestrado, são propostos métodos de agrupamentos fuzzy baseados no Kernel de Mahalanobis com distâncias quadráticas adaptativas definidas por matrizes de covariâncias diagonais comuns a todos os grupos, ou diferentes para cada grupo e matrizes de covariância completas comuns a todos os grupos ou diferentes para cada grupo. Este kernel foi construído a partir de uma distância quadrática adaptativa de nida por uma matriz simétrica positiva-de nida que é modi cada a cada iteração do algoritmo que também será proposto. Os algoritmos propostos serão comparados com os diversos métodos de agrupamentos tradicionais conhecidos na literatura como o k-médias, o fuzzy k-médias e suas versões baseadas no Kernel Gaussiano. A utilidade dos métodos propostos foi demonstrada através de experimentos numéricos com conjuntos de dados simulados por meio de simulações de Monte Carlos e conjuntos de dados reais, cujo desempenho foi avaliado de acordo com os Índice Corrigido de Rand (CR) e a Taxa Total de Erro de Classificação (OERC). Esses métodos apresentaram, na maioria das situações experimentais consideradas nesta dissertação de mestrado, desempenhos superiores aos métodos de agrupamento clássico.
Abstract: In this work, we propose fuzzy clustering methods based on a Mahalanobis-type kernel with adaptive quadratic distances de ned either by fuzzy covariance matrices that are commom to all clusters or by a fuzzy covariance matrix that can be different for each cluster. These matrices can be also full or diagonal. The Mahalanobis-type kernel functions were built from adaptive quadratic distances parameterized by symetric, positive-defined matrices that changes at each iteration of the algorithm. The proposed algorithms were evaluated and compared with the main clustering methods in the literature as well as with their kernelized versions through experiments with simulated and real data.
Palavras-chave: Agrupamento Fuzzy
Kernel de Mahalanobis
Distância Quadráticas Adaptativas
Fuzzy clustering
Mahalanobis kernel
Adaptive quadratic distances
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13362
Data do documento: 4-Abr-2018