https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13364| Tipo: | TCC |
| Título: | Obtenção de emulsão a base de parafina para aplicação em fluidos de perfuração base oleosa |
| Autor(es): | Moura, Danusa Araújo de |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Heber Sivini |
| Resumo: | Fluidos de perfuração são fluidos que circulam no poço durante as operações de perfuração de poços de petróleo no qual desempenham diversas funções, como por exemplo, remover os detritos gerados durante a perfuração, resfriar e lubrificar a broca, reduzir o atrito entre a haste de perfuração e as paredes do poço, etc. Os fluidos de perfuração assumem comportamentos de fluidos não-newtonianos, ou seja, a relação entre a taxa de cisalhamento e a taxa de deformação não é constante. Podem assumir aspectos de suspensão, dispersão coloidal ou emulsão, dependendo do estado físico dos componentes. Dentre estes, a emulsão é um sistema constituído basicamente por uma fase líquida dividida na forma de gotículas no interior de outro líquido imiscível e por ser um sistema termodinamicamente instável torna-se necessário o uso de tensoativos associados ou não a co-tensoativos para sua estabilização. A determinação do comportamento reológico dos fluidos de perfuração é de fundamental importância para se determinar a melhor composição e o melhor tratamento a ser aplicado nesses fluidos. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo obter emulsões a base de parafina para aplicação em fluidos de perfuração base oleosa, bem como avaliar suas propriedades reológicas. Inicialmente foi elaborado um gráfico ternário utilizando tensoativo iônico Praepagen WB®, co-tensoativo Álcool Etílico, salmora (fase aquosa) e n-Parafina (fase oleosa). A partir do diagrama ternário foram escolhidos três pontos dentro da região de emulsão para determinar as composições dos fluidos de perfuração a serem analisados. A argila organofílica Cloisite 2A foi adicionada aos sistemas escolhidos, como agente viscosificante. Os fluidos preparados foram submetidos a estudos reológicos. A partir dos resultados, podemos observar que as emulsões e os fluidos de base orgânica obtidos apresentam comportamento pseudoplástico e se ajustaram de forma significativa ao Modelo de Herschel-Bulkley. Os resultados de viscosidade aparente são satisfatórios e atingem as especificações exigidas pela Petrobrás. Porém as forças géis, ficam acima dos limites superiores exigidos. __________________________________________________________________________ |
| Abstract: | Drilling fluids are fluids circulating in the well during oil well drilling operations in which they perform various functions, such as removing debris generated during drilling, cooling and lubricating the drill bit, reducing friction between the drill rod and well walls, etc. The drilling fluids assume non-Newtonian fluid behavior, ie, the relationship between the shear rate and the strain rate is not constant. They may take on aspects of suspension, colloidal dispersion or emulsion, depending on the physical state of the components. Among these, the emulsion is a system basically constituted by a liquid phase divided in the form of droplets inside another immiscible liquid and because it is a thermodynamically unstable system it becomes necessary the use of surfactants associated or not to cosurfactants for their stabilization. The determination of the rheological behavior of the drilling fluids is of fundamental importance in determining the best composition and the best treatment to be applied in these fluids. Thus, the purpose of this work was to obtain paraffin-based emulsions for application in oily base drilling fluids, as well as to evaluate their rheological properties. Initially, a ternary graph was developed using Praepagen WB® ionic surfactant, co-tensile Ethyl Alcohol, salmora (aqueous phase) and n-Paraffin (oil phase). From the ternary diagram three points were chosen within the emulsion region to determine the compositions of the drilling fluids to be analyzed. Cloisite 2A organophilic clay was added to the chosen systems as a viscosifying agent. The prepared fluids were submitted to rheological studies. From the results, it can be observed that the emulsions and the fluids of organic base obtained show a pseudoplastic behavior and fit in a significant way to the Herschel-Bulkley Model. The apparent viscosity results are satisfactory and meet the specifications required by Petrobrás. But the gaseous forces are above the upper limits required. |
| Palavras-chave: | Emulsão Fluido de perfuração |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13364 |
| Data do documento: | 25-Jun-2018 |